Рус
Eng
Новый рекорд Джуди Денч

Новый рекорд Джуди Денч

5 апреля 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Лондоне состоялось вручение самый авторитетной театральной награды Соединенного Королевства – Премии Лоуренса Оливье за 2016 год. Эта церемония оказалась в некотором роде исторической. На сороковой по счету премии дама Джуди Денч установила на ней рекорд – получила награду в восьмой раз. До нее это не удавалось ником

Джуди Денч, которой в этом году исполнился 81 год, семикратная номинантка на «Оскар» и обладательница одного позолоченного рыцаря (за фильм «Влюбленный Шекспир»), стала победительницей в номинации «Лучшая актриса второго плана». Статуэткой удостоена ее работа в спектакле «Зимняя сказка», в которой она сыграла Паулину.

Этот год для прославленной британской актрисы юбилейный. Она отмечает 60-летие на театральной сцене. Ее дебют состоялся в 1957 году в знаменитом лондонском театре «Олд Вик» в спектакле «Гамлет», где она сыграла Офелию. Джуди Денч является дамой Британской империи.

Она снялась в десятках фильмов, но больше всего, пожалуй, известна как «шефиня» агентов 007 Пирса Броснана и Дэниела Крейга. Джуди Денч играла в шести фильмах о приключениях Джеймса Бонда.

Восьмая награда особенно памятна еще и потому, что играть с годами Джуди становится все труднее. Во-первых, у нее макулярная дегенерация, болезнь глаз, которая приводит к слепоте и которая заставляет ее просить родных и близких читать ей сценарии и заучивать тексты ролей по магнитофонным записям.

«Я всегда стараюсь как можно меньше говорить об этом, – сказала миссис Денч два года назад в интервью Hollywood Reporter, – но мне тяжело… очень и очень тяжело. Я уже не могу читать. Я не могу рисовать, как раньше. Я еще пытаюсь смотреть кино, но и это становится все труднее и труднее».

Во-вторых, у нее из-за преклонного возраста появились и проблемы с памятью. Это особенно мешает ее профессиональной деятельности, потому что ей все труднее запоминать тексты ролей. Несмотря на плохое здоровье, бросать любимую работу Джуди Денч не намерена. Родные и знакомые хорошо знают, что ее два наиболее нелюбимых слова в английском языке – «пенсия» и «старость».

Что касается самой премии, то несомненным победителем стал мюзикл «Цыганка», ремейк классического мюзикла 1959 года, поставленного по мотивам воспоминаний Роуз Ли. Критики ожидали, что в номинации «Лучший актер» развернется острая борьба между Бенедиктом Камбербэтчем, выдвинутым за роль в «Гамлете», и Марком Райленсом, сыгравшим в «Фаринелли». Однако награда досталась шотландскому актеру Кеннету Крэнэму за главную роль во французском спектакле «Отец».

Победителем в номинации «Лучший актер второго плана» стал Марк Гэтисс за спектакль «Три дня в деревне». Гэтисс известен тем, что он является сценаристом множества фильмов и сериалов, в том числе таких популярных, как «Шерлок Холмс», в котором он играет брата главного героя, Майкрофта; и «Доктор Кто», где он тоже снимался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter