Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Татьяну Самойлову срочно увезли на «скорой»

5 апреля 2010, 10:28

Народная артистка России Татьяна Самойлова госпитализирована в одну из московских клиник. Самойловой стало плохо дома в субботу. Актриса вызвала бригаду медиков и пожаловалась на сильные боли в сердце и одышку. Врачи настояли на госпитализации 75-летней актрисы.

Состояние пациентки оценивается как средней тяжести, сообщили в справочной службе клиники.

«Ей назначили более полное обследование, сделают УЗИ сердца, проведут профилактические мероприятия по восстановлению состояния здоровья», — рассказал Life News источник в медицинских кругах.

За прошлый год актриса дважды попадала в больницу. В ноябре 2009 года врачи приезжали к Самойловой по ее вызову. Она жаловалась на боли в сердце и плохое самочувствие. Медики доставили ее в одну из клиник Москвы и определили в палату кардиореанимации. В июне 2009 года актриса пропала из дома. Целую неделю ее искали, а потом оказалось, что она находится в пульмонологическом отделении клинической больницы №83 Федерального медико-биологического агентства. Врачи отказались сообщить, в связи с чем к ним попала Самойлова. Они сказали только, что ее состояние удовлетворительное.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актера Евгения Валериановича Самойлова и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и ее даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж (ее первый муж).

Звездная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль.

У Татьяны Самойловой было четверо мужей. Имеется единственный сын — Дмитрий, который живет в США.

"