Рус
Eng

Елена Яковлева: "Я очень старомодный человек и люблю время, когда театр был театром"

Елена Яковлева: "Я очень старомодный человек и люблю время, когда театр был театром"
5 марта , 17:16КультураАктриса Елена Яковлева
Сегодня актриса театра и кино, народная, любимая Елена Яковлева празднует 60-летний юбилей. «НИ» присоединились к поздравлениям.

- Спасибо большое. Очень приятно, что в наше сложное время вы вспомнили о моем дне рождения. У меня все хорошо – чувствую себя хорошо, работаю, - скромно ответила Елена Алексеевна на наш телефонный звонок.

Актриса пригласила на спектакль «Бумажный брак» в театр Пушкина, где она играет вместе с Сергеем Маковецким. Яковлева и Маковецкий впервые встретились на одной сцене в спектакле Галины Волчек «Пигмалион», где он играл профессора Хиггинса, а она - Элизу Дулиттл. Сергей Васильевич продолжает играть эту роль в «Современнике», а Елена Яковлева ушла из родного театра отчасти из-за юных героинь:

- Неправильно в 50 лет играть 18-летнюю Элизу, и я неоднократно говорила об этом Галине Борисовне Волчек. Но Галина Борисовна считала, что на сцене у актрисы возраста нет, а я считаю иначе. Не люблю обманывать зрителей даже в невинных вещах, - призналась «НИ» Елена Яковлева.

В театр «Современник» актриса все же вернулась ради роли королевы Шотландии Марии Стюарт в спектакле Римаса Туминаса «Играем, Шиллера!». 16 марта она в очередной раз она выйдет на сцену в роли Марии Стюарт:

- Я очень скучала по Марии Стюарт. Когда Галина Борисовна попросила меня вернуться в эту постановку, потому что Чулпан Хаматова была в отпуске, я согласилась, - рассказала «НИ» Елена Яковлева.

Мария Стюарт Елены Яковлевой – романтическая, дерзкая, страстная и очень женственная. Елена Яковлева даже самых радикальных героинь, как Таню Зайцеву в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка», наделяет женственностью и нежностью. О роли валютной проститутки в фильме «Интердевочка» Елена Алексеевна вспоминает с теплотой:

- Петр Тодоровский научил меня бесстрашию в профессию. Благодаря ему я перестала бояться камеру, - призналась Елена Яковлева.

Фильм «Интердевочка» принес актрисе сумасшедший успех. Она стала самой популярной актрисой начала 90-х. Но сама Елена Яковлева предпочитает другой шедевр Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!», где создала образ жены военнослужащего Ани:

- Аня – одна из моих любимых ролей. Мой папа – офицер, и я хорошо знаю жизнь военных, - призналась актриса.

После окончания средней школы в Харькове Елена Яковлева сразу же поступила в ГИТИС, на курс профессора Владимира Андреева. Яковлева была любимой ученицей Андреева (в прошлом году Владимира Алексеевича не стало). О ней он всегда рассказывал с любовью:

- По своей природе Лена невероятно скромный, стеснительный человек. На вступительных экзаменах она читала монолог Катюши Масловой из романа Льва Толстого «Воскресение», и я не мог оторвать от нее глаз. Я понимал, что ей придется много работать для того, чтобы преодолеть застенчивость, но в ней было столько правды, веры, желания, что я сразу же решил взять ее на свой курс, - рассказывал в нашем с ним интервью Владимир Андреев.

У Елены Яковлевой нет аккаунтов в социальных сетях. Долгое время она вообще не умела пользоваться интернетом. Сейчас ей присылают сценарии на почту ее сына Дениса Шальных. У нее нет пресс-секретаря, агента. Сама Елена объясняет это так:

- Я – очень старомодный человек. Не люблю читать книги в электронном виде, не люблю читать электронные письма, смс-сообщения. Мне нравится старый мир, где книга была книгой, живое общение – живым общением, театр – театром, - призналась Елена.

Но в кино она готова на эксперименты. В начале этого года вышел фильм «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, где Елена Яковлева сыграла Бабу-Ягу. Режиссер просил актрису «добавить злости своему персонажу». На что Елена отвечала:

- Я над этим работаю.

Злой у нее получилось быть в фильме Инессы Селезневой «Воспитание жестокости у женщин и собак». Ее героиня, столкнувшись с насилием, становится очень сильной и беспощадной по отношению к тем, кто издевается над животными. Эта картина очень много значит в жизни актрисы, потому что после нее она взяла из приюта собак. Но самая любимая картина Елены Яковлевой с ее участием – «Полет птицы» режиссера Владимира Григорьева:

- Очень жаль, что не все зрители посмотрели выдающийся фильм Владимира Григорьева «Полет птицы». Фильм о судьбе талантливой девушки, женщины, которая могла стать большой актрисой, но не стала из-за определенных обстоятельств, - рассказала «НИ» Елена Яковлева.

Ее героиня Лека говорит своему кавалеру – фотографу (Родион Нахапетов):

- Самое настоящее искусство – это кино!

Если бы не фильм Михаила Швейцера «Воскресение» по роману Толстого, не было бы актрисы Елены Яковлевой:

- У меня и мыслей не возникало стать актрисой, пока я не увидела фильм «Воскресение» с Тамарой Семиной в роли Катюши Масловой. Ее игра произвела такое сильное впечатление, что я решила поступать в театральный, - призналась Елена Яковлева.

Сегодня Владимир Путин поздравил с юбилеем народную артистку России Елену Яковлеву.

Анжелика Заозерская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter