Рус
Eng
Оскар для "Икара": насколько политизирована победа фильма о российском спорте

Оскар для "Икара": насколько политизирована победа фильма о российском спорте

5 марта 2018, 21:03КультураPhoto: alfo-6in.livejournal.com/1523869.html
Российский фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, выставленный на "Оскар" престижной кинематографической награды не получил, зато лучшим документальным фильмом был признан "Икар" Брайана Фогеля, посвящённый теме доппинга в российском спорте и персонально Григорию Родченкову. Блогеры видят в этом политизированность.

Эта картина рассказывает о спортсмене, который решил разобраться в системах допинга и обратился за помощью известному российскому специалисту - вместе они проводили эксперименты и выяснили как можно обмануть допинг-тесты, после чего оказались в центре скандала, следствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Помощь в подготовке ленты оказывал скандально известный экс-руководитель Антидопингового центра в Москве Григорий Родченков.

"Посвящаю награду доктору Родченкову. Это картина о России, но в большей степени - о важности говорить правду", - сказал режиссёр, получая награду.

"Именно Фогель в свое время лично помог Родченкову сбежать из России в США, - отмечает newsru.com. - Создатели "Икара" со сцены отметили, что "этот фильм - звонок к пробуждению". "Да, он о России, но что еще важнее, о необходимости говорить правду. Особенно сейчас", - сказал режиссер картины. Он добавил, что жизнь Родченкова "находится в опасности".

Напомним, Родченков после побега в США принялся рассказывать о существовании в России грандиозной допинговой программы, поддерживаемой на государственном уровне. В частности, он сообщил о подмене допинг-проб российских олимпийцев через дырку в стене его лаборатории на Олимпиаде в Сочи. Это послужило причиной крупного международного скандала и жесточайших санкций, введенных против российского спорта.

В Кремле его называют психически больным человеком, а Следственный комитет России - лжецом. При этом СК обвинил Родченкова в единоличном осуществлении допинговой программы - он сам снабжал допингом спортсменов и менял результаты тестирования.

В Госдуме оперативно прокомментировали награждение документального фильма "Икар". Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев увидел в этом исключительно политическую подоплеку.

По его мнению, назвать "Икар" документальным фильмом весьма сложно, поскольку лента основана на показаниях "беглого обвиняемого в совершении серьезных преступлений профессора Григория Родченкова, похоже, еще и психически нездорового", отмечают РИА "Новости". "Однако не удивительно, что американские кинокритики и зрители попали под влияние сюжета после столь длительного нагнетания допингового скандала в западных СМИ. Победа в номинации премии "Оскар" фильма "Икар" имеет под собой исключительно политическую подоплеку", - заявил Дегтярев журналистам".

"Прокатчик - компания Netflix - выложила за него 5 млн. долларов, что для этого жанра чуть ли не рекорд, - пишет taxfree. - Пожалуй, это первый фильм о российском допинге, который два часа держит в напряжении даже зрителей далёких от спорта. Судьбы перебежчиков на запад из СССР и России раньше были скрыты от широкого зрителя, но этот фильм дает нам возможность увидеть чуть ли не сам процесс побега...

Фогель снял будто бы два разных фильма - задумал одно, а получилось другое. Это отчетливо бросается в глаза, когда смотришь фильм. По большому счёту, вторая половина "Икара" — пересказ того самого нашумевшего интервью Родченкова, о госпрограмме допинга в России, только в телевизионной версии".

"Фильм заканчивается многоточием. Григорий Родченков исчезает в неизвестном направлении по "программе защиты свидетелей", Россия всё ещё ожидает решения по Олимпийским играм в Корее, лишь первые лица нашей страны уверенно и искренне говорят на камеру: "никакой государственной программы по допингу нет и не было", - пишет Миша Козырев.

"Какое отношение данный фильм имеет к документальному - это же вариант художественного?", - удивляется alfo-6in.

"Доказательной базы минимум, фактов и того меньше, однако для документального фильма, вызвавшего всемирный резонанс, этого было достаточно, - пишет телеграм-канал Медиатехнолог. - Судьи кинофестиваля обошли стороной фильмы о несостоятельности судебной системы запада, об ужасах объятой войной Сирии, и решили отдать премию фильму про допинг в России. Победа "Икара" ещё раз доказывает, что некогда востребованный и уважаемый киноконкурс превратился в арену для политических игр и навязывания идей. А Родченков готов на всё и может придумать всё что угодно, лишь бы получить заветное гражданство США".

"А бесстрашных Сноудена и Ассанжа они готовы на кол посадить, - пишет amico_di_amici. - Ибо они говорят правду про них, а это преступление".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter