Рус
Eng
Екатерина Барабаш: "Хорошенький получился "Оскар", миленький такой"

Екатерина Барабаш: "Хорошенький получился "Оскар", миленький такой"

5 марта 2018, 21:49КультураСергей Таранов, Екатерина Барабаш
То, что «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» не дали Андрею Звягинцеву за «Нелюбовь», - вполне ожидаемо. Американские киноакадемики не любят мрачных фильмов, замешенных на безысходности. При этом интересно: «Нелюбовь» - фильм, сделанный по европейским лекалам, фильм, показывающий природу нелюбви.

Екатерина Барабаш

Нелюбовь, как, впрочем, и любая сильная душевная невзгода, поразившая общество, наднациональна. И вроде как именно это и было задачей режиссёра – рассказать о нелюбви как о болезни, о вирусе, поражающем сначала человека, потом – семью, потом – и все общество. И всё, кажется, правильно, не придерёшься, но зарубежный зритель, даже профессиональный, смотрит фильмы Звягинцева как чисто русский продукт. Западный зритель видит в его картинах жесткую критику современной России, совершенно не задумываясь о наднациональном размахе. Фильмы Звягинцева, кроме двух первых – «Возвращения» и «Изгнания», - воспринимаются как уродливая российская экзотика. Хотя «Левиафан» был основан на реальных событиях из жизни американской провинции. Между прочим, и то верно – о какой наднациональности может идти речь, если вспомнить последний кадр фильма – бегущую на месте героиню с надписью RUSSIA на груди?

Все конкуренты «Нелюбви» были в этом году чрезвычайно милы – и ливанское «Оскорбление», и венгерское «О теле и душе», и шведский «Квадрат», и отдельной строкой – «Фантастическая женщина» чилийца Себастьяна Лелио. Если в двух словах – то это фильм о достоинстве вне зависимости от твоих физических данных. Героиня картины, трансгендер, относительно недавно ставшая женщиной, после смерти возлюбленного борется с его семейством за свои права – в первую очередь, человеческие. Просто за то, чтобы вопрос «Интересно, а куда она дела свой пенис?» - возникал при знакомстве и общении с ней в последнюю очередь. Актриса, сыгравшая главную роль, обворожительная Даниэла Вега, - сама трансгендер, что придает фильму дополнительную искренность и реалистичность.

Да, кстати, если уж начали о пенисе, то продолжим. С него нынешний, юбилейный 90-й «Оскар», и начался. Ведущий церемонии Джимми Киммел обратил внимание на статуэтку – до такой степени целомудренную, что даже обходившуюся все эти 90 лет без мужского достоинства. На чем Киммел не преминул «потоптаться», объявив «старика Оскара» самым безобидным мужчиной в зале. Прошлись, разумеется, по теме «подлеца Харви», его исключения из киноакадемии и вообще отовсюду, откуда можно исключить. Вспомнили заодно и прошлогоднюю чудовищную историю с наградой главному фильму, когда перепутали конверты и вызвали на сцену не тех, а потом им пришлось, прервав благодарственные речи на полуслове, на грани нервного срыва уходить со сцены.

В остальном же нынешний «Оскар» подарил нам тишь да гладь и почти благодать. Расклад был до такой степени предсказуемым, что грешным делом по привычке хотелось какого-то изъяна. Добрый толстый сказочник Гильермо дель Торо предсказуемо ушёл с главным «Оскаром» за «Форму воды» - волшебную историю любви немой уборщицы и человека-амфибии на фоне набирающей обороты холодной войны. Не слишком внятная, но обаятельная для всякого открытого сердца история. Мир фэнтези, в котором живут русалки и добрые чудовища, а их любовь побеждает смерть, - он такой уютный, такой чистый, что ни сумбурность сценария, ни отсутствие режиссерских высот не видны. Как нарядная кукла в витрине – кто будет вглядываться, насколько изящно сделаны туфельки или насколько правдоподобно выражение лица? Обертка важнее. Как и в случае с «Формой воды» - добрая обертка сделала свое главное дело. Посмотрел – и полюбил, потому что мило.

Другое дело, скажем, совсем обойденный «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Чтобы понять, что это большое событие для кинематографа, надо этот фильм не просто смотреть, но видеть. Это – совершенно новый жанр, который можно определить как масштабная авторская фреска. Фильм об отступлении британской армии из окружения немцами снята как мощный трагический эпос о борьбе со Злом, с его стихией, которая здесь представлена Войной. Здесь есть величественное преклонение перед всякой, любой, отдельной жизнью, хотя в фильме нет главного героя — здесь все главные и все винтики одного колеса. Словом, «Дюнкерк» оказался слишком хорош для «Оскара», и именно поэтому его обошли.

Интересно, что «Дюнкерк» стал не единственным оскаровским фильмом, в котором рассказывается о той драматической истории спасения английской армии. «Темные времена» Джо Райта рассказывает о том же, только вся коллизия видна из высоких кабинетов Лондона. В одном из этих кабинетов – только что назначенный премьер-министром Уинстон Черчилль, которого играет выдающийся Гэри Олдмен. Наконец-то Олдмен после нескольких попыток получил своего «Оскара» - пусть это будет подарок ему к 60-летию, которое случится через две недели. Жаль только, что «Оскара» он получил не за самую свою лучшую роль – тут надо было скорее давать гримерам, превратившим актера в толстого одышливого старики с возможным максимумом подбородков. Актерский талант самого Олдмена сведён тут к небольшому профессиональному лицедейству. Ну ладно, пусть хоть так. Олдмен со сцены поблагодарил не только тех, кого полагается благодарить в таких случаях, но и своего кота. Сердца были тронуты ещё больше.

Если бы «Оскара» за женскую роль не получила Френсис Макдорманд, это лишь означало бы вмешательство каких-то злых потусторонних сил – настолько ясен был расклад в этой номинации. Так же, как и статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана, отошедшая партнеру Макдорманд по фильму – Сэму Рокуэллу. На экране они составили бесподобную пару: она – отчаявшаяся найти убийц своей дочери немолодая женщина, он – мерзкий коп-монстр, и взаимная ненависть этих двух людей постепенно перерастает в подобие партнёрства.

И только про одну номинацию молчат российские СМИ – «лучший документальный фильм». Здесь победил фильм Брайна Фогела «Икар», главный герой которого – бывший руководитель антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Побег Родченкова из России, его сенсационные показания стали одним из главных оснований для решения Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить Россию на Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Режиссёр вышел на Родченкова, когда искал материал для будущего фильма. Ему нужен был человек, который рассказал бы о способах скрыть следы допинга у спортсменов, и появился Родченков. Он подробно рассказывает об этих способах, рисует схему подмены анализов и указывает на высших должностных лиц, связанных с этой допингово-криминальной системой. Дальше мы становимся свидетелями захватывающего триллера – с тем лишь отличием от обычного триллера, что здесь всё не просто основано на реальных событиях – здесь и есть реальные события. Именно поэтому у нас эту номинацию обошли молчанием.

Хорошенький получился «Оскар», миленький такой, понятный. Без бури и натиска, без скандалов, без протестов. А что вы хотите – 90 лет как-никак. Да и без первичных половых признаков, как выяснилось. Спасибо, что живой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter