Рус
Eng

Василий Аксенов в реанимации в крайне тяжелом состоянии

Василий Аксенов в реанимации в крайне тяжелом состоянии

Василий Аксенов в реанимации в крайне тяжелом состоянии

5 марта 2009, 12:37
Культура
Василий Аксенов в реанимации в крайне тяжелом состоянии

Известный российский писатель Василий Аксенов находится в реанимации в критическом состоянии. Состояние пациента врачи оценивают как крайне тяжелое.

Как сообщает Life.ru, из Института имени Бурденко, где писатель восстанавливался после перенесенного инсульта, его экстренно перевели в реанимацию Института Склифосовского.

Состояние писателя ухудшилось несколько дней назад. Специалисты Института имени Бурденко даже не сразу поняли, что произошло. Василий Павлович уже шел на поправку. Парализованная правая часть тела стала понемногу восстанавливаться, писатель даже пытался что-то сказать, узнавал родных. Однако все показатели внезапно стали резко падать.

Напомним, вечером 17 января 2007 года литератор был госпитализирован с диагнозом «инсульт». Ранее Аксенов, страдая аритмией сердца, довольно беспечно относился к своему здоровью, делая по утрам сложные зарядки. Литератору стало плохо, когда он находился за рулем собственного автомобиля. Аксенов потерял сознание, произошло мелкое ДТП, пострадавших в результате него не было. Машина на небольшой скорости столкнулась с ограждением.

Как ранее писали «Новые Известия», в октябре 2008 года на родине писателя в Казани появится дом-музей Аксенова, который будет открыт в рамках второго «Аксенов-феста». В этом доме прошло детство писателя: здесь Василий Павлович жил в конце 1930-х — начале 1940-х годов у родственников своего репрессированного отца. С идеей привести в порядок дом и создать в нем музей выступил в прошлом году Андрей Макаревич, когда побывал на гастролях в Казани.

Двадцатого августа Василию Аксенову исполнилось 76 лет. Как прозаик он стал знаменит в годы хрущевской оттепели, написав романы и повести, которые отличались искренней любовью к рядовому человеку. Молодежь 1960-х зачитывалась его произведениями «Звездный билет», «Коллеги», «Апельсины из Марокко». В 1970-е годы творчество Аксенова оказалось под запретом, а из-за работы в альманахе «Метрополь», который власти посчитали антинародным, автору пришлось покинуть страну. На долгие годы его лишили советского гражданства. На Родину создатель легендарной «Московской саги» и «Острова Крым» смог вернуться только спустя десятилетие. Недавно в Америке издан сборник пьес Василия Павловича. В России такой сборник только готовится к печати.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter