Рус
Eng
Романтика и драйв

Романтика и драйв
Новость

5 марта 2008, 00:00
На прошлой неделе в Москве, в Большом зале консерватории прошел совместный концерт пианиста Дениса Мацуева и маэстро Владимира Спивакова. Билетов на это мероприятие даже заранее достать было невозможно: талант этих музыкантов гарантированно превратит любое выступление в незаурядное событие. К тому же эта программа откр

Симфоническая часть программы стала едва ли не главным событием вечера, показав, что НФОР подходит к первому пятилетнему рубежу в прекрасной форме, являясь подлинным музыкальным символом своей страны и сполна оправдывая высокое звание «национальной филармонии». Свидетельств тому множество. Публика демонстрирует свою любовь к Спивакову и его оркестру как на концертах в небольших городах России, так и в столичных центрах. Востребованность НФОР удивляет – за пять лет география гастролей охватила и Европу, и Америку, и Азию. Даже упреки иных критиков показательны: профессионалы подтвердят, что такие высказывания все чаще становятся спутниками подлинного успеха! Прошедший концерт был из ряда тех, когда даже самому критически настроенному меломану было почти не к чему придраться.

Открывшая вечер «Классическая симфония» Прокофьева была исполнена с необыкновенной грацией. Возвращение в «галантную эпоху» начала двадцатого столетия, играючи предпринятое композитором, Спивакову, несомненно, удалось. Казалось, Прокофьев – вообще его композитор. Особенно выделялись моторные темы, звучащие с настоящим джазовым драйвом.

Рапсодия на тему Паганини покорила прежде всего лирическими, медленными вариациями, сыгранными каким-то неземным, потусторонне-отрешенным и благородно-красивым звуком. Подлинным пиршеством тембров стала «Поэма экстаза» Скрябина, в которой НФОР показал и своих прекрасных солистов: Еремей Цукерман (скрипка) и Кирилл Солдатов (труба) сыграли свои соло вдохновенно, красивым звуком, демонстрируя и внимание к деталям, и видение общей драматургии. Интерпретация Спивакова и НФОР передавала все своеобразие нервной пульсации скрябинского стиля, демонстрируя динамические нарастания, приводящие к упоительным кульминациям, филигранную тембровую работу и прекрасный звуковой баланс. Своим эталонным исполнением НФОР подарил слушателям невероятный заряд энергии и оптимизма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter