Рус
Eng
Музыкант Уотти БЬЮКЕН: «Панк поют те, кто устал от несправедливости»

Музыкант Уотти БЬЮКЕН: «Панк поют те, кто устал от несправедливости»

5 февраля 2016, 00:00
Культура
Николай Арутюнов
5 февраля в Москве и 6 февраля в Санкт-Петербурге выступит культовая панк-группа Exploited. Фанаты до сих пор помнят концерт английских панков 2005 года в легендарном клубе «Точка». Но с тех пор прошло много лет, группа приезжала к нам еще несколько раз. В этом году повод особенный, ведь их дебютному альбому исполняетс

– Мистер Бьюкен, почему за годы существования группы Exploited так часто менялся ее состав?

– Когда я только начинал, я был очень агрессивным человеком. Многих это пугало, и они уходили из коллектива. Я больше того скажу. 5 февраля мы играем в Москве, 6-го – в Санкт-Петербурге. Так вот, после этих двух шоу от нас и нынешний гитарист уйдет. Так что мы теперь находимся в поиске гитариста.

– Спустя 35 лет, что вас до сих пор вдохновляет?

– Ненависть ко лжи. Еще я ненавижу, когда меня держат за идиота, который в эту ложь поверит. Из-за лжи в нашем мире творится тот адский кошмар, о котором мы слышим каждый день. И только потому, что кому-то невыгодно, чтобы люди знали правду. И тех «артистов», которые изображают на сцене радость обывателя, я просто не могу воспринимать серьезно. Нет ничего хуже, когда ты продался. С того момента тебя более не существует.

– Как вам пришла в голову мысль выбрить ирокез?

– Я до этой мысли дошел первым на нашей сцене. Сперва я просто хотел шокировать людей. И надо признать, что это у меня получилось (смеется). Но когда такой «хайер» стал популярным веянием, я понял, что и без него хорош. Тогда я заплел себе косички и услышал шквал комментариев о том, насколько это «не по панк-року». Мне было все равно, однако по ирокезу соскучился и решил снова его вернуть.

– Вы занимаетесь чем-то еще помимо музыки?

– Нет, меня интересует исключительно моя группа. С середины 1970-х я больше ничем не занимался.

– Какой вы видите современную панк-сцену?

– Она отвратительна. Все эти поп-панки, типа Green Day, это какой-то кошмар. Как можно называть себя панком, если ты танцуешь под чужую дудку? Панк – это музыка агрессивная, ее поют те, кто устал от несправедливости. А это что такое?! Кто-то взял, встал на рельсы, которые тяжким трудом проложили мы, и поехал...

– Что в таком случае настоящий панк?

– Это когда ты остался верен себе. Дело не в одежде или прическе, дело в характере. Любой честный человек, который не идет на поводу большинства может называться панком. Продажа себя нам чужда и непонятна. Лучше вообще ничего не делать, чем что-то делать не искренне, а ради своей выгоды. Это обесценивает человеческое достоинство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter