Рус
Eng
Панорамный обстрел

Панорамный обстрел

5 февраля 2015, 00:00
Культура
Сергей СОЛОВЬЕВ
Выставка «Грековцы», открывшаяся в столичном Манеже, приурочена к 80-летию Студии военных художников имени Грекова. Под стать нашему военному комплексу манежная экспозиция получилась помпезной и тяжеловесной: батальные сцены здесь перемежаются портретами царских особ. По-прежнему лидируют классические холст и масло, хо

Сегодня, если верить постеру на выставке, в Студии Грекова работают 30 мастеров. Это очень солидный штат, создающий произведения всех жанров и видов: от монументальных памятников (последний, посвященный героям Первой мировой, установлен в прошлом году у Министерства обороны на Фрунзенской набережной) до лирических пейзажей. Конечно, для юбилейной экспозиции были выбраны вещи не только новые, но и антикварные. Зрителей встречают плакаты военных лет, а затем холсты 1960–70-х годов, показывающие героические и будничные мотивы Великой Отечественной.

Эти соцреалистические полотна в серо-коричневой гамме обрамляют одно из главных произведений на выставке – диораму «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе». Живописное действо там разворачивается сразу в нескольких планах: на голых крымских камнях пятерка священников крестит разные группы воинов, а на авансцене разложены бутафорские щиты, мечи и доспехи. Если судить по пейзажу, уже во времена Владимира на полуострове возвышались мощные белокаменные храмы, каких не было даже в Византии.

Идейным вдохновителем и главным автором диорамы был недавно умерший Павел Рыженко. Под его руководством создан еще один аттракцион – диорама «Смотр войск в Коломне перед Куликовской битвой». В данном случае зритель словно бы находится в башне, наблюдая сквозь узкий проем за белоснежными палатками в духе советских экспедиций (как их могли сшить русские рукодельницы – большой вопрос) и конными маневрами ратников. В студии не скрывают, что последнее время такие диорамы и росписи храмов – одни из самых прибыльных заказов. Можно сказать, что грековцы включились в концептуальное инсталлирование и прочие интерактивные вещи.

Впрочем, ратный подвиг русских военных и портреты военачальников по-прежнему на самом высоком счету. Более-менее «мирная» тема на выставке начинается с роскошных рам, в которые вставлены портреты знаковых фигур русской культуры в исполнении Николая Овечкина. Кроме предсказуемо напористых Шаляпина и Маяковского, стоящих в гордом полуобороте, в неожиданную перекличку вступают царь Иван Третий и Чайковский – оба сидят, закинув ногу на ногу. С напыщенными «артистами» контрастируют простые парни-космонавты: кураторы выбрали несколько «шестидесятнических» работ с изображением героев межзвездных далей. Особенно умилительно смотрится композиция Владимира Переяславца «Космонавты в мастерской художника» 1964 года. Шестеро орденоносцев во главе с Терешковой рассматривают свежие листы.

Стоит заметить, что устроители юбилейной выставки все-таки провели ревизию фондов и отказались от большого числа неподобающих ныне работ. Например, в Манеже вообще нет портретов советских вождей, даже Ленина со Сталиным, без которых невозможно представить официальную живопись. Точно так же грековцы не запечатлевают сегодняшние горячие точки (в отличие от художников МВД). Они предпочитают портреты Романовых и конкретно Николая II. А служба изображается в стилистике рекламного ролика: хоть и трудна, но поэтична и не предвещает беды. Никаких убийств, ужасов смерти и раскаяния. Только мирные учения, осененные церковными службами...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter