Рус
Eng
Куда глядела ФСБ? В сериале «Доктор Преображенский» перепутаны важные факты

Куда глядела ФСБ? В сериале «Доктор Преображенский» перепутаны важные факты

4 декабря 2020, 14:45Культура
События, показанные в фильме, не могли происходить в эпоху, о которой он снят

Анжелика Заозерская

Вчера на Первом канале завершился основанный на реальных фактах сериал «Доктор Преображенский» о создании в СССР новой области медицины – пластической хирургии. По информации пресс-службы Первого канала, сериал получил довольно высокий рейтинг (правда, уступивший сериалу-предшественнику «Казанова»), и Первый канал забросали вопросами о продолжении фильма. Режиссеры Сергей Тарамаев и Любовь Львова создали историю о родоначальниках ныне очень востребованной пластической хирургии, в которой есть все для зрительского интереса: любовь, красота, опасность, большая политика и всемогущий КГБ. По версии создателей фильма, без КГБ в нашей стране не было бы легендарного Института Красоты на Арбате, да и отечественной пластической хирургии в 20 веке, а кинозвезда Любовь Орлова не стала бы одной из первых див, сохранивших молодость с помощью вмешательства пластического хирурга.

События фильма «Доктор Преображенский» происходят в 1966 году, когда главный герой – челюстно-лицевой хирург Лев Преображенский (Денис Шведов) открывает первую в Москве экспериментальную лабораторию, где делает пластические операции под бдительным контролем КГБ. В действительности первый стационар пластической хирургии был создан в 1960 году (на 25 коек), а в 1964 году на Петровке, 12 было открыто еще одно косметологическое отделение. Отойти от истории медицины на пару лет для художественного фильма, - не криминал. Но сделать в 1966 году (вместо 1983) радикальную пластическую операцию одному из лидеров освободительного движения в Чили Луису Корвалану - это уже вопрос принципиальный и, быть может, политический.

Знаменитую на весь мир операцию «Доминго» по изменению в Москве внешности любимца Леонида Брежнева – чилийского коммуниста Луиса Корвалана ( в архивах КГБ дело фигурирует «Оперативное дело «Хорхе» № 5613 от 15 марта 1983 года) сделал гений пластической хирургии Александр Шмелев. Целью этой операции была нелегальная заброска Корвалана в Чили для подпольной борьбы с хунтой Пиночета. Конечным результатом «Доминго» должен был стать новый переворот в Сантьяго и приход к власти коммунистов. Замечу, что в фильме «Доктор Преображенский» чилийский патриот представлен уродливым монстром, который даже перед операцией по изменению внешности грубо домогается ассистентки доктора Преображенского. Его внешность очень напоминает Луиса Корвалана до операции.

Журналист-международник Сергей Заворотный рассказал «НИ» о своих встречах с Луисом Корваланам в Чили (Сергей Борисович несколько лет работал журналистом в Чили и в Мексике):

- Я беседовал с Корваланом уже после того, как ему сделали пластическую операцию в Москве. Он рассказал мне о том, что ему чуть-чуть прижали ушки, уменьшили нос (стал немного курносеньким), но главное изменение связано с бородой. Корвалан на мой вопрос: «Нравится ли вам новая внешность?», ответил: «Нормальная внешность, хотя я не страдал по поводу и своей природной внешности. Меня перестали узнавать после того, как исчезла моя борода». Во время нашей встречи Луис Корвалан был с усами, с которым в то время ходил по Сантьяго, и, если честно, он был похож на самого себя. Мое интервью с Корваланом было опубликовано в газете «Комсомольская правда», - рассказал «НИ» после просмотра фильма «Доктор Преображенский Сергей Заворотный.

Заворотный очень сильно сомневается, что «подобная операция с чилийским коммунистом, другом СССР, могла произойти в 1966 году»:

- В 1966 году не было смысла менять внешность чилийским коммунистам. У власти в Чили были христианские демократы, и компартия работала открыто. Для тех, кто не знает историю Чили, может быть, и не страшно, что Луиса Корвалана из 1983 года забросили в 1966 для пластической операции, но это, конечно, нелепые выдумки, которые вызывают улыбку у тех, кто разбирается в истории.

Возникает вопрос: куда смотрела ФСБ РФ, пропуская фильм с историческим ляпами в эфир главного канала страны? Да и смотрели ли представители службы безопасности фильм «Доктор Преображенский»? Может, ФСБ сегодня вовсе не интересуется, как показывают КГБ в прошлом веке? Режиссер фильма «Доктор Преображенский» Сергей Тарамаев на вопрос «НИ»: «Был ли консультант из ФСБ в картине?», ответил:

- Консультанта из ФСБ у нас не было. Насчет показа фильма сотрудникам ФСБ затрудняюсь ответить. Материал принадлежит Первому каналу, и нас не ставят в известность, кому его показывают. А насчет влияния госбезопасности на пластическую хирургию – это вопрос надо задавать сценаристам сериала – Пивоваровой и Дурненкову. Мы работали со сценарием, а не с реальными документами. Но факт сотрудничества сценаристов с ФСБ, насколько мы знаем, был.

Между тем, в сериале «Доктор Преображенский» прямым текстом говорится: «после успешной операции чилийскому коммунисту руководство страны разрешило открыть Институт красоты на проспекте Калинина».

Действительно, в 1967 году на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат,17) открылась Московская врачебно-косметическая лечебница. Здесь разместилось сразу несколько отделений: отделение дерматокосметологии, отделение амбулаторной хирургии и дерматохирургии, кабинет физиотерапии и кабинет Букки-терапии. В 1968 году было организовано еще одно отделение дерматокосметологии на Комсомольском проспекте.

Невольно думаешь: знал бы Луис Корвалан (умер в 2010 году в возрасте 93 лет), что благодаря ему в СССР открылся Институт красоты?, - порадовался бы. Между прочим, Луис Корвалан написал автобиографическую книгу «Из пережитого», где можно узнать о его «новой внешности». Правду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter