Рус
Eng

Мединский выступил за ограничения проката американских фильмов

Мединский выступил за ограничения проката американских фильмов

Мединский выступил за ограничения проката американских фильмов

4 декабря 2018, 21:35
Культура
Фото: flickr.com
Министр культуры Владимир Мединский поддержал предложение руководителя киностудии "Мосфильм" Карена Шахназарова об ограничении проката американских фильмов. Он сказал, что в противном случае российский кинематограф будет разрушен Голливудом.

Ранее режиссёр Карен Шахназаров заявил о необходимости решать проблемы поддержки российского кино радикальными методами, призывая ограничить прокат не всех иностранных фильмов, а только американских. При этом освободившиеся места отдать фильмам из других стран, а не России, так как "современный российский прокат контролируется американцами", что, по его мнению, несправедливо. Зрителям же стоит обратить внимание на фильмы из Китая, Европы, Латинской Америки. Это поможет, по мнению режиссёра, и развитию российского кино.

"Мединский порадовался тому, что подобное предложение поступило от кинематографического сообщества, - сообщает infox.ru. - По его словам, оно начало понимать необходимость усиления протекционизма со стороны государства.

"Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что "Карфаген должен быть разрушен", повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда", - заявил Мединский.

В качестве примера министр привёл ситуацию с фильмом "Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда", который в некоторые дни занимал до 70% сеансов. Такое положение дел министр назвал тотальной монополией голливудских прокатчиков.

Владельцы кинотеатров такой идее не рады. Как говорит представитель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, зрители сами должны решать, какое кино смотреть, а любые ограничения будут иметь негативное влияния на рынок, так как заработки кинотеатров пострадают.

В сентябре в министерстве культуры уже предлагали ввести квоту для зарубежных фильмов в 35% сеансов в день. Нарушителей этого ограничения предполагали наказывать штрафами в 100-200 тысяч рублей, за повторное нарушение — 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что даже в советские времена "план" кинотеатров по количеству проданных билетов делали в основном зарубежные фильмы. Американских, правда, почти не было, но зрители за неимением лучшего шли смотреть не производственные драмы, а даже старые индийские, французские и итальянские картины. Что, впрочем, не означает, что и среди советских фильмов не было своих "хитов" - те же "Пираты ХХ века" многие зрители пересматривали по много раз. Но из-за идеологических препонов подобными фильмами советский кинематограф радовал зрителей редко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter