Рус
Eng

Вторая гибель Помпей

Вторая гибель Помпей

Вторая гибель Помпей

4 декабря 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Брюсселе недовольны итальянскими реставраторами. У еврочиновников, отвечающих за культуру, накопилось к ним много претензий. Сначала в Риме громко жаловались на недостаток средств для восстановления Помпей. Сейчас же, когда средства есть, итальянские реставраторы вновь недовольны. Денег оказалось так много, что их не

Несколько десятилетий те, кто отвечает за сохранность Помпей, жаловались, что у них слишком мало денег. Сейчас обвиняют уже их – в том, что они не в состоянии освоить выделенные средства. Три года назад Еврокомиссия предоставила Италии 78 млн. евро на восстановление находившихся в плачевном состоянии Помпей. Еще 27 млн. выделило правительство Италии.

Однако бюрократические проволочки и неэффективность менеджмента сыграли с Помпеями злую шутку. А тут еще и страхи, что средства, выделенные на реставрацию, попадут в карманы местной мафии – каморры. Каждый раз, когда в Италии начинается крупный проект – будь то строительство дорог или реставрация исторических памятников, оргпреступность идет в первых рядах. Для мафии главное, конечно, не социальная или иная ценность проекта, а количество нолей в смете.

Итальянцы не могут освоить все деньги, выделенные на Помпеи. Между тем сроки поджимают, пишет Daily Telegraph. Пока в Риме организовывали реставрацию, которая все же началась, но с полугодичным опозданием, и боролись с каморрой, незаметно пришло время заканчивать только-только начатые работы. Все, что останется от 78 европейских миллионов на 1 января 2016 года, Еврокомиссия угрожает забрать у Италии. Судьба 27 «итальянских» миллионов в следующем году неизвестна.

Беспокоиться министерству культуры Италии есть о чем. По состоянию на середину ноября, на восстановлении Помпей освоено не больше 30 млн. евро. Не удивительно, что работа идет едва ли не круглосуточно и что реставраторы валятся с ног от усталости.

Авторитетный еженедельник L’Espresso называет реставрацию Помпей и скорость, с которой она проходит, «национальным поражением» Италии.

«Мы сильно отстаем от графика, – сообщил агентству Reuters Массимо Осанна, главный смотритель Помпей. – Если бы с самого начала все внимательнее и ответственнее относились к графику работ, то нынешние проблемы не возникли бы».

Себя Осанна виновным в отставании не считает, потому что, по его словам, с прошлого года скорость работ увеличилась вдвое.

Восстановительные работы можно было бы еще больше ускорить, увеличив численность археологов, но технического персонала не хватает. «Помощь нужна всем, – рассказала Маура Анамария, известный итальянский архитектор, которая руководит проектом реставрации комплекса зданий стоимостью 18 млн. евро. – Слишком много объектов, и они слишком сложные».

Помпеи, напомним, были разрушены в результате извержения Везувия в 79 г. н.э. – самого сильного за две последних тысячи лет. Помпеи и Геркуланум засыпало вулканическим пеплом. Погибли около 2 тыс. человек.

Помпеи нашли лишь в XVIII веке. На данный момент археологи раскопали две трети территории древнеримского города. Это примерно один квадратный километр.

Пролежав под толстым слоем пепла Везувия почти два тысячелетия, Помпеи сумели, как мифическая птица Феникс, восстать из пепла и превратиться в одну из главных на планете туристических достопримечательностей. Площадку ежегодно посещают до 2,5?млн. туристов.

С тем, что Помпеи нуждаются в срочной реставрации, никто не спорит. На площадке сейчас можно увидеть множество вилл с ограждениями и надписями на плохом английском языке, которые гласят, что памятники реставрируются. Однако даже невооруженным глазом видно, что нога реставраторов там еще не ступала. Так, если в 1956 году в Помпеях были открыты для туристов 64 дома и сооружения, то сегодня их можно пересчитать по пальцам одной руки.

То, что ситуация критическая, наглядно демонстрирует обрушение в ноябре 2010 года Дома гладиаторов – здания, в котором две тысяч лет назад перед тем, как выйти на арену, разминались воины. ЧП, прогремевшее на весь свет, заставило уйти в отставку тогдашнего министра культуры Италии Сандро Бонди.

За последнее несколько лет количество обрушений стен и древних римских зданий резко выросло. За примерами далеко ходить не нужно. В ноябре, к примеру, сильные повреждения в результате подтопления ливнями получила вилла знатного римского патриция Юлия Полибия.

Наносит ущерб Помпеям не только природа и время, но и люди. Охрана регулярно задерживает на площадке туристов, которые пытаются увезти домой что-нибудь на память. Последний скандал подобного рода случился в первые выходные ноября, когда поймали 36-летнюю туристку из Франции, пытавшуюся украсть обломки древнеримской посуды. Охране донес на француженку итальянский турист, заметивший, как она прятала в сумочку национальное достояние его родины.

Возвращаясь же к финансовой стороне вопроса, нужно отметить, что денег на восстановление оказалось так много еще и потому, что, кроме Брюсселя и Рима, судьбой одного из наиболее известных памятников старины на планете неожиданно озаботились и частные компании. Например, аэрокосмическая и оборонная компания Италии Finmeccanica выделила археологам свои спутники – для наблюдений за состоянием Помпей. Программа мониторинга стоит более 2 млн. евро в год и позволяет заранее выявлять здания, которым угрожает опасность обрушения.

Спутники заранее предупреждают о любых изменениях в состоянии почвы. Особенно актуальна эта информация в сезон дождей, когда и происходит большинство просадок грунта на площадке. Узнав об опасности просадки грунта, археологи могут вовремя укрепить особенно уязвимые места и предотвратить разрушения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter