Рус
Eng
Документальный фильм о Pussy Riot номинирован на «Оскар»

Документальный фильм о Pussy Riot номинирован на «Оскар»
Новость

4 декабря 2013, 09:13
Документальный фильм о Pussy Riot номинирован на «Оскар»

Документальный фильм о панк-группе Pussy Riot вошел в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» Американской академии киноискусств в номинации «Лучший документальный фильм». Британская лента «Pussy Riot: панк-молебен» стала одним из пятнадцати номинантов, список которых опубликован на сайте киноакадемии.

Картина, снятая режиссерами Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным, вошла в число пятнадцати фильмов, претендующих на премию «Оскар», сообщает РБК со ссылкой на AP. Соратники Pussy Riot из группы «Война» отметили, что 86-я церемония вручения престижной кинонаграды пройдет 2 марта 2014 года - в день освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Премьера фильма «Pussy Riot: панк-молебен» состоялась 18 января на американском фестивале независимых фильмов «Сандэнс». Лента получила специальный приз жюри фестиваля в категории «документальное мировое кино». Авторы фильма Лернер и Поздоровкин называют процесс над участницами панк-группы «классической судебной драмой»: в картине используются записи трансляции из зала суда, интервью и другие документальные материалы.

Кроме фильма о панк-молебне, в шорт лист номинантов вошли такие ленты, как «Ложь Армстронга», посвященный бывшему велогонщику Лэнсу Армстронгу, «Черный плавник», который рассказывает реальную историю касатки-убийцы Тиликум, «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой», о бэк-вокалистах рок-групп, датская картина «Акт убийства», «Площадь» и канадская лента «Истории, которые мы рассказываем». В список также попал фильм о британском военном журналисте Тиме Хетерингтоне, погибшем в 2011 году в Ливии, сообщает Лента.ру. Номинанты на премию «Оскар» в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года.

Напомним, что скандальная группа Pussy Riot в феврале прошлого года выступила в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони». Их действия были квалифицированы как хулиганство. Двух солисток — Надежду Толоконникову и Марию Алехину — отправили в колонию на два года, а еще одной участнице Екатерине Самуцевич дали двухлетний условный срок.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter