Posted 3 декабря 2013,, 20:00

Published 3 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Идеальный выбор

Идеальный выбор

3 декабря 2013, 20:00
Поздно вечером в понедельник в Театре Вахтангова завершилась VI церемония вручения ежегодной, традиционной театральной премии журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия», победителей которой выбирают сами зрители путем голосования на сайте журнала. Этот вечер был посвящен памяти Юрия Яковлева, который должен был получа

Накануне церемонии в редакции раздавались звонки: «Состоится ли «Звезда Театрала»?» Не раз звучали советы и вовсе ее отменить – как можно устраивать праздник в доме, где произошло такое несчастье. Смерть Юрия Яковлева никого не оставила равнодушным. Наверное, в эти дни не было человека, кто не скорбел бы в связи с уходом из жизни всенародно любимого артиста. А для гостей церемонии это еще и двойной удар, ведь Юрий Яковлев давно не принимал участия ни в каких вечерах и концертах (его можно было увидеть лишь в спектакле «Пристань»). И участие в торжественной церемонии подогревало интерес. О том, что Яковлев стал «Легендой сцены» (в этой номинации зрительское голосование не проводится), редакция сообщила ему еще летом, и артист загодя готовился прийти в этот вечер на церемонию…

Театр Вахтангова, редакция «Новых Известий» и журнала «Театрал» приняли решение церемонию не отменять и посвятить ее памяти великого актера.

Начался вечер со знаменитой мелодии Таривердиева из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», под эту музыку на экране сменялись кадры из картин с участием Юрия Яковлева. Затем главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков обратился к залу со словами: «Сегодня мы проводим наш вечер без Юрия Васильевича Яковлева. Он знал о том, что будет награжден, я заранее ему позвонил и сказал, что общественный совет представил его в номинации «Легенда сцены», он засмеялся и сказал: «Ну, какая я легенда!» И в этом был весь Юрий Васильевич. При такой фантастической популярности у зрителя он был поразительно скромным человеком. Мы перезванивались с ним за неделю до того, как он попал в больницу, мы беспокоились – придет, не придет… А Юрий Васильевич пошутил: «Не переживайте, я даже новую рубашку купил, поэтому обязательно буду». Но так случилось, что его больше с нами нет. Это колоссальная потеря не только для Театра Вахтангова, но и для русского театра в целом, и для любого кинозрителя нашей страны. Сегодня я разговаривал с его сыном, Антоном. Он сказал, что говорил с отцом в больнице, и Юрий Васильевич переживал, что не успеет выписаться, и просил, если он не успеет, его награду вручить Римасу Туминасу». Получая фарфоровую статуэтку из рук Валерия Якова, Римас Туминас сказал о Яковлеве: «Он два года «Пристанью» жил… Приходил на этот спектакль как на праздник – праздник театра, праздник жизни… Он болел, когда мы репетировали «Евгения Онегина», и он всегда спрашивал: как идет репетиция? Я отвечал: плохо, актеры не слушаются… А он возражал: нет, они соберутся, все смогут».

О Юрии Васильевиче говорил и актер Малого театра Василий Бочкарев, получая награду в номинации «Лучший актер»: «Хочется сказать слова благодарности великому театру Евгения Вахтангова. Получилось так, что эта премия протянула ниточку между Театром Вахтангова и Малым театром. Дело в том, что спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» поставил Антон Юрьевич Яковлев. Малый театр и все, кто заняты в спектакле, безумно благодарны ему за необыкновенную любовь, за умение создать ансамбль и за то, что пришла такая идея. Это самое главное – идея сделать спектакль по произведению Достоевского, и я уверен, что возникла эта идея, когда рядом был Юрий Васильевич Яковлев. Должен сказать, что если артист настоящий, то он приходит и смотрит на работы своих коллег, учится. Что-то может нравиться, что-то – не нравиться, но обязательно актер тоже должен быть зрителем, и у него тоже должны быть свои симпатии.

Я, как зритель, видел недавно спектакль «Пристань». Я увидел такую игру актера Юрия Васильевича, которая недосягаема, к такому нужно стремиться, это нужно уметь...

Мы все его очень любили, для меня это был кумир!».

Театр, как известно, организм живой. И выбирая летом Алису Фрейндлих в качестве «Легенды сцены», невозможно было подстроиться под ее рабочий график. В итоге церемония награждения совпала по времени с питерской премьерой актрисы. В Москву за наградой Алиса Бруновна приехать не смогла, но во время церемонии был организован видеомост, и актриса поблагодарила зрителей с экрана: «...Когда мне позвонили и сказали, что я лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Легенда сцены», то я сразу рванула в толковый словарь Даля и прочитала, что легенда – это предание о чем-то чудесном, но давнем. С одной стороны, хорошо, что помнят, а с другой – пытаюсь опровергнуть, что это нечто давнее. Здесь хочется напомнить, что предстоящая премьера хоть и может быть провальной, но она будет. А это знак того, что жизнь продолжается».

Удостоенная в этом году звания «Легенда сцены», актриса театра Российской армии Лариса Голубкина смогла лично посетить церемонию и получить награду из рук главного редактора «НИ» Валерия Якова и руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимира Черникова. Также Ларисе Ивановне был вручен специальный приз – его она получила из рук Руслана Дошаева, директора курортного комплекса Остенд, основанного в 1756 году в Карловых Варах. Господин Дошаев подарил сертификат на отдых и лечение на курорте не только Алисе Фрейндлих и Ларисе Голубкиной, но и режиссеру церемонии Владимиру Иванову, и замечательным ведущим вечера Юлии Рутберг и Эдуарду Радзюкевичу.

Сергей Юрский и коллектив спектакля «Двое на качелях».

В номинации «Лучший спектакль» победил «Идеальный муж», поставленный Константином Богомоловым в МХТ имени Чехова. Вручали этот приз музыкальный критик Артемий Троицкий и обозреватель «Эха Москвы» Ксения Ларина, которая сказала: «Этот спектакль я смотрела четыре раза, такое бывало только в детстве. Это какая-то неподъемная махина, как и все, что делает Константин Богомолов. Я очень рада, что сегодня этот спектакль назван лучшим именно зрителями, а не только театральными критиками. Хотя критики передрались из-за него и друг с другом не разговаривают, а сейчас еще добавились «Карамазовы» – и вообще полный раскол, разброд и шатание в критической среде».

Получать статуэтку и диплом победителя на сцену поднялись актеры Марина Зудина, Алексей Кравченко, Александр Семчев, Павел Ващилин. Режиссер Константин Богомолов, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии, потому что он находится в Варшаве, но прислал коллегам сообщение, которое зачитала актриса Надежда Борисова: «Спасибо актерам – без вас театр мертв. Спасибо зрителям – без вас театр пуст. Спасибо театру, без которого пуста наша жизнь. Сейчас нам всем – и театру, и команде спектакля – особенно важно это признание».

Диапазон зрительских симпатий удивляет своей широтой. В этом году за «Звезду Театрала» боролись академический Малый театр и ультрасовременный «Гоголь-центр», классический РАМТ и авангардная «Школа драматического искусства», «Ленком» и МДТ… Всех не перечислишь («Звезда Театрала» вручалась в пятнадцати номинациях), все театры разные, у каждого свои методы и стили, но все это был сегодняшний театр.

В номинации «Лучший режиссер» убедительную победу одержал Римас Туминас, а поздравить его вышли на сцену шеф-редактор журнала театрал Виктор Борзенко и заместитель главы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, которая сказала: «Я очень рада, что журнал «Театрал» за годы своего существования воспитал такую зрительскую аудиторию, которая уже умеет голосовать за режиссеров. Ведь обычно публика ходит в театр на артистов, на названия. А когда зритель умеет отдавать свое предпочтение тому или иному режиссеру, знает различия в режиссерском почерке – это большое достижение и нашей театральной критики тоже».

По сути, шесть лет назад «Звезда Театрала» и замышлялась, как премия, призванная выразить зрительскую любовь (на протяжении сезона зрители номинируют своих звезд на сайте журнала «Театрал» www.teatral-online.ru, после чего проводится голосование, в ходе которого и определяется победитель). Правда, эта любовь порой переходит все мыслимые границы. В этом году, например, it-специалистам пришлось защищать сайт «Театрала» от хакерских атак, поскольку в ходе голосования кто-то из «поклонников театра» запустил программу, которая в сотни раз «накручивает голоса» «своим» кумирам. Так что в какой-то момент сайт пришлось зачищать от накруток.

Евгений Миронов, Михаил Прохоров, Ирина Прохорова.

В номинациях «Меценат года» и «Легенда сцены», призванных отметить вклад в развитие театральной культуры, лауреатов определяет общественный совет премии.

На этот раз в номинации «Меценат года» премию получили Михаил и Ирина Прохоровы за деятельность «Фонда Михаила Прохорова». Актер Евгений Миронов, поздравляя лауреатов, отметил: «Много-много лет ваш Фонд поддерживает культуру нашей страны. Иногда мне кажется, что вы очень удачно заменяете министерство культуры. Фонд обязан существовать, иначе это беда для очень многих, я сейчас не стану перечислять коллективы, театры, фестивали, которые вы поддерживаете, их огромное множество. Разные виды искусства, разные жанры… Ваша просветительская деятельность объединяет многих людей разных взглядов, объединяет общество – это очень здорово. Вы делаете это так красиво, так деликатно, ничего не требуя взамен. Я это знаю не понаслышке, потому что без вас Театр наций не встал бы на ноги, вы подставили плечо и сейчас помогаете делать интереснейшие проекты. Вас ведет невероятное чутье на таланты Ирины Дмитриевны и надежное покровительство Михаила Дмитриевича».

В 2013 году у «Звезды Театрала» появились две новые номинации: «Лучший русский театр за рубежом» и «Лучший социальный эксперимент».

Премию «Лучший русский театр за рубежом» получил Русский драматический театра имени Грибоедова из Тбилиси. Приз вручали Валерий Яков и директор Радио России – Вячеслав Умановский. Лучшим социальным экспериментом признали проект из Перми «Театральная неотложка», приз которому вручали известный врач Леонид Рошаль и представитель ООН Александр Горелик.

«Лучшей актрисой» названа Александра Урсуляк за роль Шен Те и Шуи Та в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина.

«Лучшая женская роль второго плана» досталась Лии Ахеджаковой за роль зрительницы в спектакле «Как вам это понравится…» Лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства». Актриса из-за репетиций не смогла приехать на церемонию, но прислала видеообращение: «Я не избалована театральными премиями абсолютно, и то, что я получила зрительскую премию за роль не то, что второго – седьмого плана! – в этом совершенно очаровательном спектакле, мне очень приятно. В общем, эта роль принесла мне очень много радости. То, что мне за эту крошечную роль зрители «воздали» – я очень счастлива».

Актеры спектакля «Идеальный муж».

Объявление лауреатов и вручение им наград сопровождалось выступлениями артистов. Свои концертные номера представили: детский хореографический ансамбль «Зия» и Московский молодежный камерный оркестр имени Ипполитова-Иванова, саксофонистка Вероника Кожухарова, исполнительница народных песен Елизавета Антонова и также ансамбль Fortuna Brass Band. Свою фортепианную композицию исполнил композитор Дмитрий Маликов, на грузинском языке спела песню «Тбилиси» бард Галина Хомчик.

Вел церемонию зажигательный дуэт – Юлия Рутберг в роли театральной критикессы и Эдуард Радзюкевич в роли театрального монтировщика. Они были так хороши в своей роли, что выступления превратились в настоящий спектакль, мастерски поставленный известным режиссером (и лауреатом в недавнем прошлом «Звезды Театрала») Владимиром Ивановым.

Церемония завершилась около полуночи, но гости еще долго не уходили из гостеприимного театра Вахтангова, общаясь с лауреатами и благодаря организаторов праздника.

Церемонию можно посмотреть на сайте журнала «Театрал».

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2013

«Лучший режиссер» – Римас Туминас («Евгений Онегин», Театр имени Вахтангова)
«Лучший спектакль» – «Идеальный муж» (режиссер Константин Богомолов, МХТ имени Чехова)
«Лучшая актриса» – Александра Урсуляк (Шен Те и Шуи Та, «Добрый человек из Сезуана», Театр имени Пушкина)
«Лучший актер» – Василий Бочкарев (Фома Опискин, «Село Степанчиково», Малый театр) и Александр Балуев (Дымов, «Небесные странники», театр «Ленком»)
«Лучшая женская роль второго плана» – Лия Ахеджакова (Зрительница, «Как вам это понравится…», Лаборатория Дмитрия Крымова, «Школа драматического искусства»)
«Лучшая мужская роль второго плана» – Владимир Вдовиченков (Гусар в отставке, «Евгений Онегин», Театр имени Вахтангова)
«Лучший музыкальный спектакль» – мюзикл «Граф Орлов» (театр «Московская оперетта»)
«Лучший спектакль для детей и юношества» – «Мушкетеры»(РАМТ, режиссер Андрей Рыклин)
«Лучший социальный проект» – «Театральная неотложка» (г. Пермь)
«Лучшая антреприза» – «Полеты с ангелом. Шагал» (Театр имени Ермоловой и Театральное агентство «Арт-партнер XXI») и «Двое на качелях» (Современный театр антрепризы)
«Лучший русский театр за рубежом» – Русский драматический театра имени Грибоедова (г. Тбилиси, Грузия)
«Меценат года» – Михаил Прохоров и Ирина Прохорова («Фонд Михаила Прохорова»)
Почетная номинация «Легенда сцены» – Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина, Юрий Яковлев


Актриса Екатерина ГУСЕВА:
– Когда той или иной работе отдают предпочтение, голосуя, именно зрители – это дорогого стоит, потому что спектакль в первую очередь создается для них. В родном для меня Театре Моссовета постоянно аншлаги, всегда переполнены залы. Но в репертуарном театре определенная постановка идет максимум два раза в месяц, а музыкальный спектакль – для ежедневного показа. «Граф Орлов» идет в Театре оперетты две недели – шестнадцать спектаклей в месяц. Но каждый раз я даже не могу пригласить друзей и родственников, поскольку зал полон всегда!


Особая благодарность партнерам и спонсорам Премии:

Правительству Москвы
Театру им. Евг. Вахтангова;
Компании «НК Альянс» (титульный спонсор)
Компании MEGA NFC (спонсор-участник)
Информационному агентству РИА Новости (официальный информационный партнер)
Радио России и Радио Культура
Старинной чешской мануфактуре Rudolf Kamphf
Компании «Орими Трейд» (чай Greenfield и кофе Jardin)
Московскому комбинату шампанских вин (торговая марка «Московское шампанское»)
Компании «Конфаэль», скульптор которой в честь 10-летия журнала
«Театрал» после церемонии вырезал статуэтку из горького шоколада.

Оргкомитет Премии выражает глубокую признательность:
Французской флористической компании «Во имя Розы»
Компании «Русские пироги – «Рус-Пай»
Компании «Белевские сладости»
Компании «Ив Роше»
Компании «Родник – Минеральные воды Чехии»
Компании «Скиф-Дизайн»
Телекомпании «RT»
МТРК «МИР»
Объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа»

"