Posted 4 декабря 2009,, 04:01

Published 4 декабря 2009,, 04:01

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

«Рабочий и колхозница» увидят феерическое шоу

«Рабочий и колхозница» увидят феерическое шоу

4 декабря 2009, 04:01
«Рабочий и колхозница» увидят феерическое шоу

Сегодня торжественно под всполохи салютов и фейерверков после шести лет реставрации откроется знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», которая считается одним из самых ярких символов советской эпохи.

Официальное открытие скульптуры состоится 4 декабря в 17:00 у северного входа в ВВЦ, сообщила INTERFAX.RU префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер.

По ее словам, в церемонии открытия примет участие мэр столицы Юрий Лужков. Москвичей также ожидают световое шоу и праздничный салют.

«Торжественное открытие специально намечено на темное время суток, чтобы более выигрышно смотрелось пиротехническое и световое шоу, которые будут сопровождать церемонию возвращения одного из символов Москвы - скульптуры «Рабочий и колхозница», - рассказал РИА Новости представитель городской администрации.

Ранее сообщалось, что демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» обошлись столичному бюджету в 1 млрд рублей. Это без учета работ по внутренней отделке постамента, на котором стоит скульптура, где в будущем разместят музей и другие культурные объекты.

Монумент «вернули» на пьедестал у северного входа Всероссийского Выставочного центра неделю назад. Высота павильона-постамента для легендарной скульптуры составляет теперь 34,5 метра - в соответствии с первоначальным замыслом Веры Мухиной.

Внутри постамента разместятся музей Веры Мухиной, выставочный зал, кафе. Кроме того, под постаментом откроется автостоянка. Полезная площадь помещений постамента составит более 8 тыс. кв. метров. Открытие постамента для посетителей намечено на 2010 год.

Общий размер обновленного монумента уже около 60 метров - вершина композиции - серп и молот - видна даже с Рижского вокзала столицы.

Вес самого изваяния также увеличился - более чем на 100 тонн. Сейчас памятник весит гораздо больше, чем до реставрации - 189 тонн против 80 тонн. Это произошло из-за того, что рабочие значительно усилили несущий каркас композиции. Теперь, как говорят в столичной мэрии, «эта скульптура прослужит городу не одну сотню лет», информирует ИТАР-ТАСС.



Работы по реконструкции знаменитой скульптуры начались в 2003 году из-за коррозии несущих конструкций и поверхности памятника. Монумент был демонтирован и разобран на 40 элементов.

Реставрация проходила в ангаре Центрального НИИ строительных конструкций имени В. А. Кучеренко. Ангар был крытым, чтобы избежать попадания влаги внутрь. В момент демонтажа «Рабочий и колхозница» находились в крайне плачевном состоянии – во многих местах металл проржавел. Специалисты говорили, что скульптура могла начать разрушаться в любой момент.

Реставраторам пришлось заменить несколько сотен деталей скульптуры. Для восстановления внешних деталей был использован специальный хромоникелевый сплав, срок службы которого составляет не менее 275 лет. Кроме того, были заменены многие металлические детали каркаса.

Все части скульптуры были очищены и обработаны специальными антикоррозийными составами. Система внутреннего каркаса спроектирована таким образом, чтобы к каждому важному узлу памятника обеспечивался доступ для проведения профилактических работ. Ранее при разборе скульптуры выяснилось, что некоторые элементы памятника были привязаны проволокой друг к другу и сварены без возможности проведения работ внутри самой композиции.

Первоначально монумент планировалось вернуть на место в 2005 году, потом сроки отодвигались на все более позднее время. В августе 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков поручил ускорить возвращение памятника. Демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции обошлись столичному бюджету в один миллиард рублей, и это без учета расходов на внутреннюю отделку постамента, где планируется разместить музей Веры Мухиной.

«Рабочий и колхозница» - один из самых крупных памятников Москвы. Скульптура высотой 25 м была создана из нержавеющей хромоникилевой стали для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Там она стояла именно на 37-метровом постаменте.

Идейный замысел скульптуры принадлежал архитектору Борису Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. Работа по созданию огромного монумента велась по созданной В.Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки. При перевозке из Парижа в Москву скульптура была повреждена.

В январе-августе 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и «фирменным знаком» главной киностудии страны - «Мосфильма», был реконструирован и установлен на 10-метровом постаменте перед Северным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ, потом ВДНХ, ныне ВВЦ). Была реставрирована в 1979 года. Скульптура была названа «эталоном социалистического реализма» в Большой советской энциклопедии.

Вера Мухина родилась в 1889 году в Риге в семье купца. В 1904 году она окончила гимназию в Крыму и переехала в Москву, где обучалась в художественных студиях. С 1912 по 1914 годы жила в Париже, где обучалась у лучших европейских скульпторов. После революции осталась в России. В 1923 году Мухина оформила павильон газеты «Известия» на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В 1937 году создала свой самый знаменитый монумент «Рабочий и колхозница».

Кроме того, Вера Мухина создала множество других известных памятников. Самые знаменитые – памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде и скульптура «Мир» на куполе Волгоградского планетария. Любопытно, что Вере Мухиной также приписывают авторство знаменитого граненого (водочного) стакана. Однако никаких подтверждений этому до сих пор нет.

С другой стороны, многие задумки скульптора не были воплощены. В частности, не удалось создать памятники Свердлову, Ленину, памятник героям-челюскинцам.

За свою работу Вера Мухина пять раз удостаивалась Сталинских премий: в 1941-м (за «Рабочего и колхозницу»), в 1943-м (за скульптуры Юсупова и Хижняка), в 1946-м (за скульптуру академика Крылова), в 1951-м (за скульптуру «Требуем мира!») и в 1952-м (за памятник Горькому).

"