Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Алексей Баталов отмечает 80-летие

4 декабря 2008, 08:25

В Москве открылся фестиваль под названием «Алексей Баталов и русская литературная классика». Он посвящен 80-летию артиста. Место проведения - библиотека киноискусства, уточняет Сити-ФМ.

Юбиляр сам представит фильмы. Ему помогут его коллеги. Среди них - Ия Савина, Алла Демидова и Валерий Золотухин. Зрители увидят ретроспективу актерских и режиссерских работ мастера. Вход на показы свободный.

Биографическая справка:

Алексей Владимирович родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров МХАТа. Родители - актеры театра Н. А. Ольшевская и В. П. Баталов. Известными актерами были не только его родители, но и дядя, брат отца Н. П. Баталов и его жена О. Н. Андровская, а также В. Я. Станицын.

Когда Алеше было пять лет, его мама, Нина Ольшевская вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. Первое детство, по словам Алексея Владимировича, закончилось в 1941 году. Второе - началось в эвакуации в Бугульме (Татария). С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа в качестве рабочего сцены, первая зарплата, первый выход на сцену... В 14 лет Баталов впервые вышел на сцену в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр.

В 1950 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1950–1953 годах играл на сцене ЦТСА, затем до 1958 года – во МХАТе. В кино дебютировал в 1954 году в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья» (не считая эпизодической роли в фильме «Зоя» 1943 года). Затем были главные роли в фильмах «Дело Румянцева» (1955), «Летят журавли» (1957), получившем «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Девять дней одного года» (1962).

Одной из самых ярких ролей стала его работа в фильме «Москва слезам не верит» (1980), остающемся единственным отечественным фильмом – обладателем американского «Оскара». Первой его работой в качестве режиссера стала экранизация повести Гоголя «Шинель» (1960). Затем были «Три толстяка» (1966), где он также сыграл одну из главных ролей, «Игрок» (1972) по роману Достоевского. В 80–90-е годы Баталов снимался мало, отдавая основное время преподаванию: с 1980 года он – профессор ВГИКа.

Особое место занимает в творчестве А. В. Баталова работа на радио. Его радиотеатр - это театр живого актера, живого многогранного образа, бережного внимания к слову. Среди радиопостановок А.Баталова: «Казаки» Л. Н. Толстого, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, «Поединок» А. В. Куприна, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира.

"