Updated 8 марта, 08:56

Дживан Гаспарян

3 декабря 2006, 21:00
Один из самых знаменитых музыкантов мира, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента дудука Дживан Гаспарян прилетел в Москву, чтобы дать сегодня единственный концерт в Кремле с Государственным камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна. «НИ» встретились с г-ном Гаспаряном и поговорили с н

– Дживан, когда вы начинали играть, шла Великая Отечественная война. Как же вы пришли к музыке? До того ли было?

– У нас было немое кино, старые армянские фильмы показывали, а перед первым рядом сидели музыканты и играли. Первый раз, когда я их услышал, понял, что тоже играть хочу. Я самоучка и сам каждый день занимался. Хотел быть хорошим музыкантом. Тогда, конечно, я не знал, что стану Дживаном Гаспаряном. Откуда мог знать? Я был маленький.

– Что изменилось в вашей жизни с перестройкой, с распадом Союза, отделением Армении от России?

– Какая перестройка? Я просто перестройку не понимаю. Это слово до меня не дошло до сих пор. Просто поменяли законы, государство стало капиталистическим. Тогда было хорошее – и сейчас есть хорошее. И плохое тогда тоже было. Но для меня сейчас лучше. Я свободный человек – куда хочу, еду, с кем хочу, встречаюсь. С каким музыкантом хочу, играю. Тогда все по-другому было: выездная комиссия, цехком, местком, партком не разрешали ехать. Когда все-таки ехали, ни с кем не разрешали ходить, ни с кем не имели права говорить. В общем строго все, как говорят: сухой закон.

– Дживан, вы человек мира – много ездите, не сидите на месте, гастролируете. А где ваш дом, где вы сейчас живете?

– Я живу наполовину в Ереване, наполовину в Америке, в Лос-Анджелесе. Потому что мои дети, семья у меня там. А в Ереване я хочу открыть школу, бесплатно учить детей из неполных семей. Место уже есть, осталось построить. Я буду обязательно это делать.

– Сами? За свой счет?

– Да. Но, если кто поможет, государство, просто люди, это будет очень хорошо. Не могу же все сам – и построить, и работать. Я себе денег не хочу, только хочу учить детей играть на дудуке.

– Ваша музыка звучит в известном фильме «Последнее искушение Христа». Как это произошло?

– Это Питер Гэбриэл взял и даже меня не спрашивал. Ему понравилась запись, он сделал аранжировку, а я лишь потом узнал, что это наша музыка. Но так случилось только с этим фильмом, с остальными фильмами все законно, все нормально. Потом мы с Питером стали очень близкими друзьями, много работали вместе, много мелодий у нас, много записей.

– А с музыкой к фильму «Гладиатор» как вышло?

– Благодаря Хансу Циммеру, очень известному композитору в Голливуде. Он решил, что я обязательно должен играть в этом фильме, и долго искал меня, не мог найти. Потом позвонил Питеру Гэбриэлу. Тот ответил, что у меня концерт в Лос-Анджелесе, и его менеджер пришел ко мне. Я пошел к Хансу в студию, положив дудук в карман. А он даже не знал, что такое дудук, какой он – большой или маленький. Прихожу, а Ханс мне говорит: «Я все про тебя знаю, знаю даже, что ты перед концертом принимаешь немножко коньяку». Мы пошли в другую комнату, а там армянский коньяк и закуски армянские. Мы по стаканчику выпили, хорошо познакомились и пошли работать. Я говорю ему: «Что мне надо играть?» Он мне тут же раза три наиграл свою музыку, после чего я говорю: «Ну что, можно записывать». Ханс смотрит и не понимает: «А где твой инструмент?» Я достаю из кармана дудук, он удивился, но мы сразу пошли в студию и все записали.

– И эта запись вошла в фильм?

– Да, но еще он мне сказал: «А теперь сымпровизируй». Я сыграл, ему очень понравилось. Он сразу позвал всех, кто был в студии, и в фильме мою импровизацию оставили. А потом одна девушка пришла, красивая такая, высокого роста, с красивыми глазами, блондинка. Оказалось, что она певица и должна в фильме петь. У нас должен быть дуэт на 45 минут. Посадили нас по разным кабинам в студии, и мы начали. Как будто разговариваем: я играю, а она так очень красиво отвечает мне. А когда вышли, она села и начала плакать. Я спрашиваю: «Что случилось? Зачем она плачет?» Она встала, поцеловала меня и говорит: «Моя бабушка армянка, она рассказывала мне о нашей жизни, историю нашу. И, говорит, когда мы вдвоем, ты играл, а я пела, мне казалось, что это наша армянская песня». А Ханс смеется: «Вот, Дживан, «Гладиатор» стал армянским фильмом!» И эти 45 минут поменяли весь лад «Гладиатора». Мы сделали очень красивую мелодию, и она получила «Золотой глобус».

– В какой стране, по-вашему, самая благодарная публика?

– Мне нравится, как слушают японцы. Недавно в Токио играл три концерта, и на третий сильный дождь пошел. А это летний театр был на три тысячи мест – сцена закрыта, а зал открытый. Мне казалось, что концерта не будет. Осталось двадцать минут до начала, и мне менеджер говорит: «Господин Гаспарян, одевайтесь, уже мало времени осталось до концерта, все билеты проданы». Я отвечаю: «Что, концерт будет? Ведь такой дождь!» В общем выхожу на сцену, смотрю в зал – он полный, все сидят с зонтиками. Слушай, два часа сидели под зонтиками, я не представляю! В Армении такого не может быть, ушли бы все.

– Дживан, а как делают дудук?

– У меня разные дудуки есть, я их сам строю. Токарный станок вытачивает, потом я обрабатываю. Все своими руками, это очень долгая работа. Для дудука дикое абрикосовое дерево нужно. Если садовый абрикос брать, нехорошо получается, неправильно звучит. Я много разного дерева пробовал – и эбонит, и другое, но ничто так не звучит, как дикий абрикос. Есть дудуки, которые в магазине продают. Но там это всего лишь сувениры.

СПРАВКА

Музыкант Дживан ГАСПАРЯН родился в 1928 году в деревне Солаг недалеко от Еревана. В шесть лет начал играть на дудуке (армянская деревянная флейта). В 1948 году стал участником Ансамбля национальной песни и танца имени Татула Алтуняна. В том же году впервые выступил в качестве солиста с Ереванским филармоническим оркестром. Четыре раза становился обладателем Золотой медали международного конкурса исполнителей под эгидой ЮНЕСКО. В 1988 году уехал в Великобританию, а в 1990-м – в США, где начал заниматься музыкальным оформлением фильмов. Озвучил около двадцати картин. Среди них «Русский дом» (1990), «Календарь» (1992), «Ворон» (1994), «Онегин» (1999), «Гладиатор» (2000), «Фрески» (2003). В разное время выступал с «Кронос-Квартетом» (США), Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал с такими музыкантами, как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриэл, Борис Гребенщиков. Профессор Ереванской консерватории, подготовивший более 80 профессиональных исполнителей. Народный артист Армении (1973). Обладатель «Золотого глобуса» (2001) за лучшую музыку к фильму («Гладиатор»).

"