Рус
Eng

Миф о Старшем Брате: как Россия становилась империей

Миф о Старшем Брате: как Россия становилась империей
4 октября 2019, 13:34Культура
«Мы им несем цивилизацию, а они не хотят»

Дмитрий Стахов

Неуклонная экспансия в направлении южных и восточных земель превратила Россию в колониальную империю. Многие, особенно в современной России, с этим не согласны: какой, мол, там колониализм: мы же вам несли культуру и цивилизацию…

Колониализм, его история и наследие был и остается одной из актуальных тем, к осмыслению которых прибегают ученые разных стран - и это далеко не всегда профессиональные историки. Да и ученые далеко не всегда: ибо колониальное наследие аукается и сегодня, и зачастую самым неожиданным образом.

Но это, так сказать, затравка, предисловие.

Поговорим всё же о книгах профессионалов.

Одна из самых интересных в последнее время - работа кембриджского профессора Александра Эткинда «Внутренняя колонизация». Двигаясь от литературы к истории и обратно, Эткинд описывает имперский опыт России, целиком и полностью поддерживая тезис о том, что Россия была колониальной державой. Рассказывая о том, как Российская империя овладевала чужими территориями и осваивала собственные земли, он дал развернутый анализ возможностей применения западных понятий колониализма к русской культуре.

Работа Майкла Ходарковского, профессора исторического факультета университета Лойолы в Чикаго, посвящена той же теме, но со значительным временнЫм сдвигом. Ходарковский рассматривает столкновение двух миров – централизованного Российского государства и кочевников евразийской степи в течение трехсот лет, примерно с 1500 года до 1800-го, - времени, когда закладывался фундамент русской колониальной империи.

Так вот, Ходарковский затрагивает крайне любопытные темы и подробно описывает отношение российского правительства к народам по ту сторону постоянно сдвигающейся, четко не очерченной границы. Особое внимание автор уделяет менявшимся на протяжении времени идеологиям, лежавшим в основе российской экспансии, целям и стратегиям России в регионах. При этом анализу подвергается эволюция представлений о побежденных народах и захваченных территориях.

Его исследование интересно тем, что подвергает критике общепринятое мнение, которое состоит в том, что, дескать, российская экспансия была случайной, спонтанной и неконтролируемой. Ходарковский же убежден, что это не так: он аргументированно доказывает, что прежняя Россия, как общество фронтира, не могла остановиться до тех пор, пока не вышла на четко очерченные границы Османской, Персидской и Китайской империй.

Ведь общество фронтира обречено на экспансию, которая в свою очередь представляет угрозу для внутренней стабильности даже самодержавной власти.

Актуальность книги Ходарковского в том, что миф о «цивилизирующей роли России», который позволил советской идеологической машине ввести в оборот понятие «братской дружбы народов СССР» под предводительством великого русского народа, хоть и умер вместе с «нерушимым союзом республик», но оставил после себя взрывоопасное наследство.

Советские догматы вроде бы и ушли в прошлое, но..

Но транслируемые из центра «скрепы», распространяющиеся вроде бы на все этносы РФ, раз за разом вступают в жесткое противоречие с национальной, этнической и религиозной идентичностью. В последнее время оказавшимися в фокусе внимания как историков, так и региональных обществ.

Вот и новоявленные инициативы - типа смехотворной попытки объявить праздником 11 ноября в честь завершившегося в 1480 году «стояния на Угре» - никак, хоть ты тресни, не могут служить «скрепой». Это, скорее, кнопки, подложенные под чье-то, хе-хе, седалище…

Однако американский профессор оставляет в стороне последствия российского колониализма. Скорее, предлагает читателю убедительный анализ его механизмов, позволяющих непредубежденной публике увидеть множество пластов, в которых мы, российские читатели – хотим мы того или нет, - продолжаем жить.

Да и кто знает – быть может эпоха фронтира вернется?

Майкл Ходарковский

Степные рубежи России: как создавалась колониальная империя 1500-1800. М.: Новое литературное обозрение, 2019.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter