Рус
Eng
Живые голоса

Живые голоса

4 октября 2012, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В рамках ежегодной программы «Окно в Нидерданды» в Государственном Эрмитаже прошла лекция голландского орнитолога Нико де Хаана, которому удалось «оживить» всемирно известное полотно фламандского анималиста Франса Снейдерса «Птичий концерт». Оказалось, что и спустя четыре столетия со дня написания картины все изображен

Воспитанник Питера Брейгеля-младшего и Хендрика ван Балена, Франц Снейдерс прожил долгую (1579–1657) и плодотворную жизнь. Начав в юности с натюрмортов, в дальнейшем он сфокусировался на анималистических сюжетах и сценах охоты и достиг в данном жанре столь значительного мастерства, что к совместной работе над изображением животных его приглашал сам Рубенс.

Привычку наблюдать за животными и птицами посол Нидерландов по защите птиц Нико де Хаан назвал «дружелюбной охотой». Ученый уверен, что подобного рода наблюдениями фламандский живописец занимался целенаправленно и всерьез – столь виртуозно и фотографически точно отображены на полотне «участники» концерта.

В центре композиции сова с испещренными нотами листами. По одной из версий, она желает предупредить сородичей о надвигающейся беде, по другой – продирижировать импровизированным концертом. Возможно, сюжет восходит к эзоповской басне «Сова и птицы» и в то же время некоторым образом «иллюстрирует» записанную нидерландским поэтом Якобом Катсом пословицу «Всякая птица поет, как умеет, – всякий говорит, как умеет». Хотя справедливости ради следует отметить, что некоторые представители царства пернатых обитают в живописном пространстве с закрытыми клювами.

На полотне «разместились» 26 видов птиц и летучая мышь, которую, к слову, в прежние века олицетворяли с дьяволом. Впрочем, абсолютно все запечатленные на картине птицы что-либо в различных культурах символизировали: сорока – воровство, сойка – изобретательность, снегирь – миролюбие, дрозд – рассудительность, голубь – любовь... Роскошный павлин воплощал бессмертие, красоту, достоинство и гордость. Порой неумеренную, чем и вызвано изображение (старыми мастерами) в «компании» с величественной птицей обуреваемых гордыней представительниц прекрасного пола. В целом же наши далекие предки считали, что способность летать связывает птиц с «высшим» миром, и видели в их поведении многочисленные предзнаменования и предначертания.

Интересно, что традиционный символ гармонии, мудрости и элегантности лебедь играл зловещую роль в кельтской традиции – околдовывал своим пением и усыплял людей (что с ними происходило дальше, можно только догадываться). Что же касается г-на Хаана, то, как поведал сам ученый, в его жизни лебеди стали настоящими спасителями: однажды, катаясь на коньках по широкому озеру с полыньями, он чуть не стал жертвой накрывшего окрестности густого тумана. Лишь крики плавающих в промоинах лебедей помогли орнитологу обойти опасные участки и выбраться на сушу. Записанные же на пленку голоса обитателей картины Снейдерса позволяют не только более полно прочувствовать ее колорит и «аромат», но и осознать незыблемость материального мира Вселенной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter