Рус
Eng
Елена Ямпольская покидает газету "Культура"

Елена Ямпольская покидает газету "Культура"

4 сентября 2019, 14:06
Культура
Photo: wikipedia.org
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила об уходе с поста председателя редколлегии газеты "Культура" по этическим соображениям из-за смены издателя.

Газета "Культура", которая уже давно числится, увы, не в списке самых популярных СМИ, тем не менее одно из старейших периодических изданий в России. Она была основана еще в 1929 году под названием "Рабочий и искусство". Затем издание неоднократно переименовывали в "Советское искусство", "Литература и искусство", "Советская культура". В 1991 году издание утратило приставку "советская" и стало называться просто "Культура".

"Под руководством Ямпольской газета стала еженедельным пророссийским общественно-политическим изданием, которое, помимо собственно культуры, теперь уделяет большое внимание социальным и политическим вопросам, отечественной и зарубежной истории, религии, жизни регионов и межнациональным отношениям", - сообщает агентство РИА "Новости".

Елена Ямпольская, руководившая газетой "Культура" с 2011 года, сообщила что её "возвращение на пост главного редактора газеты не состоится". "Кроме того, я слагаю с себя обязанности председателя редакционной коллегии", - сообщила она.

Как отметил один из основных акционеров, "в силу объективных экономических факторов" принято решение произвести смену издателя газеты. В письме сказано, что переговоры ведутся с общественно-государственной организацией "Российский фонд культуры". "Поскольку среди учредителей РФК присутствует федеральный орган исполнительной власти, считаю для себя как для председателя Комитета Государственной Думы по культуре неэтичным при подобных обстоятельствах занимать в газете любые руководящие посты", - написала Ямпольская на своей странице в Facebook.Она также пожелала коллективу редакции дальнейших успехов и поблагодарила за творческое сотрудничество.

Ранее Ямпольская подчеркивала, что является православной, но при этом считает, что "Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется - Бог. Вторая - Сталин". 8 июля прошлого года она выступила в Госдуме с речью в поддержку пенсионной реформы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter