Рус
Eng

Бедрос Киркоров осудил заявление болгарского МИД по роли СССР во Второй мировой войне

Бедрос Киркоров осудил заявление болгарского МИД по роли СССР во Второй мировой войне

Бедрос Киркоров осудил заявление болгарского МИД по роли СССР во Второй мировой войне

4 сентября 2019, 16:03
Культура
Фото: кадр Россия 1
Известный болгарский и российский певец, отец российской звезды Филиппа Киркорова, 87-летний Бедрос Киркоров ответил на заявление МИД Болгарии, в котором призвали не говорить о борьбе СССР с фашистами как об освобождении Европы.

Заявление МИД Болгарии было сделано в ответ на выставку в российском культурном центре в Софии, которая приурочена к 75-летию освобождения Болгарии от фашизма в сентябре 1944 года. Болгарское МИД расценило выставку как вмешательство во внутренние дела страны. По мнению официальной болгарской стороны, "советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии и удушающее гражданское сознание".

Народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров заявил телеграм-каналу "Подъём", что репрессии действительно были, но только в отношении болгарских фашистов: "Болгария была социалистической страной, и благодаря советской армии была освобождена. А сейчас поднимается волна, что якобы её оккупировали, привезли репрессии. Да, мы привезли репрессии, но мы судили тех болгарских фашистов, которые душили партизанское движение в Болгарии. Мы их судили народным судом и расстреляли.

Я боролся против фашизма и до конца буду бороться. Сейчас нужно разжигать огонь против России - это ясно. Болгарские власти хотят превратить освободительную войну в якобы оккупацию".

Бедрос Киркоров родился в 1932 году в болгарском городе Варна в семье болгарских армян, в тридцатилетнем возрасте переехал в СССР и в течение долгого времени жил в обеих странах. Его сын Филипп Киркоров также родился в Варне в 1967 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter