Рус
Eng
Бедрос Киркоров осудил заявление болгарского МИД по роли СССР во Второй мировой войне

Бедрос Киркоров осудил заявление болгарского МИД по роли СССР во Второй мировой войне

4 сентября 2019, 16:03
Культура
Photo: кадр Россия 1
Известный болгарский и российский певец, отец российской звезды Филиппа Киркорова, 87-летний Бедрос Киркоров ответил на заявление МИД Болгарии, в котором призвали не говорить о борьбе СССР с фашистами как об освобождении Европы.

Заявление МИД Болгарии было сделано в ответ на выставку в российском культурном центре в Софии, которая приурочена к 75-летию освобождения Болгарии от фашизма в сентябре 1944 года. Болгарское МИД расценило выставку как вмешательство во внутренние дела страны. По мнению официальной болгарской стороны, "советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии и удушающее гражданское сознание".

Народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров заявил телеграм-каналу "Подъём", что репрессии действительно были, но только в отношении болгарских фашистов: "Болгария была социалистической страной, и благодаря советской армии была освобождена. А сейчас поднимается волна, что якобы её оккупировали, привезли репрессии. Да, мы привезли репрессии, но мы судили тех болгарских фашистов, которые душили партизанское движение в Болгарии. Мы их судили народным судом и расстреляли.

Я боролся против фашизма и до конца буду бороться. Сейчас нужно разжигать огонь против России - это ясно. Болгарские власти хотят превратить освободительную войну в якобы оккупацию".

Бедрос Киркоров родился в 1932 году в болгарском городе Варна в семье болгарских армян, в тридцатилетнем возрасте переехал в СССР и в течение долгого времени жил в обеих странах. Его сын Филипп Киркоров также родился в Варне в 1967 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter