Рус
Eng
"Завораживающе, хлестко, трагично". Земфира спела на стихи Бродского

"Завораживающе, хлестко, трагично". Земфира спела на стихи Бродского

4 сентября 2018, 18:05
Культура
Photo: youtu.be/SgshH8ccJds
Российская рок-певица Земфира, на время прервавшая свою концертную деятельность, представила свою первую за последние пять лет новую композицию - песню "Джозеф", в основе текста которой - стихи нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Хотя эта песня исполнялась и ранее.

Певица использовала стихотворения Бродского "Новые стансы к Августе", посвященные Марине Басмановой ("М.Б."), и стихотворения "Румянцевой победам" от 1964 года, когда самому Бродскому было 24 года (Земфире недавно исполнилось 42 года).

Video:Olya Daisyhttps://youtu.be/SgshH8ccJds

"Земфира взяла часть строф из стансов, немного переделала их под себя, большую часть выкинула, кое-что добавила туда из "Румянцевой победам" и посвятила новое произведение самому Иосифу Бродскому, чье имя по-англ. звучит как "Джозеф", - сообщает newsru.com. - Эту композицию Земфира впервые представила публике еще в начале 2018 года, а затем певица исполняла ее на своих концертах, в том числе на фестивале Пикник "Афиши" в начале августа".

В создании новой песни участвовал российский электронный музыкант Mujuice, гитарист группы "Обе две" Дмитрий Емельянов, а также Стив Уэтсон и Майк Хиллиер. Обложку оформили Рената Литвинова и дизайнер Гоша Рубчинский.

"Получилось завораживающе, хлестко, трагично, с сопереживанием, - пишет Александр Алексеев на страницах "Российской газеты". - Если кто-то из зрителей раньше не читал стихи замечательного поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского, то после концерта в Коломенском, наверняка, постарался найти в библиотеке его книги или хотя бы несколько строчек биографии в интернете. Возможно, в этой песне Земфира решила собрать самое важное и исповедальное для себя из творчества Иосифа Бродского".

Но друг Иосифа Бродского и председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик в интервью радиостанции "Говорит Москва" сказал, что остался скорее недоволен:

"Моя оценка носит субъективный характер. Мне не понравилось. Дело не в том, что там нет яркого музыкального образа, с моей точки зрения, но и в том, что там в одной песне использованы фрагменты из разных стихов Бродского. Такое может быть в принципе, но тогда должна быть какая-то смысловая связь. Мне кажется, что ее здесь нет. Это просто фрагменты, соединенные одним исполнителем и одной мелодией. Но любой артист, художник может ошибаться в чем-то. Это субъективное мнение. Кому-то это чрезвычайно понравилось, и слава богу...

Там в самой манере исполнения теряются слова. Когда знаешь произведение, их нетрудно узнать. Но если слушатель не знает произведения или забыл, то узнать их довольно трудно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter