Рус
Eng
Радиоведущий, продюсер Михаил Козырев

Радиоведущий, продюсер Михаил Козырев
Новость

4 сентября 2012, 00:00
Закон «О защите детей» вступил в силу только 1 сентября, но список его «жертв» уже огромен. Очередным пострадавшим стало радио: станции, транслирующие в эфире «неугодные» песни, обяжут предупреждать аудиторию о том, что она может услышать. Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в эфире до

– Что касается транслируемых на радиостанциях песен, до сих пор абсолютно непонятен механизм того, как мы, люди, работающие в эфире или программирующие радиостанцию, должны предупреждать аудиторию, что в данный момент будет транслироваться песня с опасным для неокрепшего ума содержанием.

Конечно, технически возможно все. Но единственное, что сейчас было вроде бы внятно озвучено на встрече радийщиков и законодателей, так это то, что мы должны использовать либо какой-то джингл, либо ведущий должен говорить в эфире: «А сейчас мы просим отойти от приемников всех лиц с неокрепшим самосознанием». Понятно, что это абсолютный бред. Более того, такие предупреждения вызовут ровно противоположный эффект: запретный плод всегда сладок.

Дело в том, что, к сожалению, если говорить не о формальностях, а о сути вопроса, то критерий для определения «опасности» песни только один – талант. Но это, естественно, не подпадает ни под какой закон. Если песня талантлива, то, в конечном счете, после ее прослушивания никому не придет в голову делать что-то опасное для жизни и здоровья. Когда Борис Борисович Гребенщиков и группа «Аквариум» поют: «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду», или когда Земфира говорит: «Хочешь, я убью соседей», или когда Саша Васильев (группа «Сплин». – «НИ») поет: «Мы сидели и курили», никто не воспринимает это как побуждение убивать соседей, пить по-черному или укуриться в дым.

А на подростков могут пагубно повлиять только бездарности. Но никто еще не придумал механизма, как не допустить попадания на радио таких песен. Если мы будем претворять этот закон в жизнь буквально, то мы нанесем этим гораздо больший вред, поскольку мы ограничим подрастающее поколение в выборе. Поэтому все-таки этот закон приведет к тому, что у власти появится еще один простой и эффективный механизм лишения «неудобных» станций лицензии. Потому что достаточно какого-то количества жалоб от слушателей о том, что они якобы только что услышали в эфире песню Курта Кобейна и эта песня настолько их оскорбила, что они требуют немедленно закрыть радиостанцию, и закон будет приведен в исполнение.

Но мы должны при этом с вами понимать, что государственные или полугосударственные телекомпании по-прежнему будут отравлять эти же самые неокрепшие умы чудовищными хрониками с расчлененкой или какими-нибудь отвратительными извращениями, которые показываются на федеральных каналах в каждом выпуске новостей. И это будет наносить ущерб психике гораздо больший, чем какая бы то ни было песня, звучащая по радио. Так что если бы власти действительно хотели очистить медиапространство, то в первую очередь ввели бы жесточайшие ограничения на теле- и интернет-каналах, которые сутками вещают какой-то ад. А вместо этого мы получаем закон для закрытия неугодных станций, на которых будет высказываться какое-то альтернативное мнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter