Updated 8 марта, 09:48

Хелена Вондрачкова

3 августа 2004, 20:00
На прошедшем недавно в Белоруссии фестивале «Славянский базар» главной гостьей была Хелена Вондрачкова – известнейшая чешская певица, символ единства социалистического блока. Сегодня ее песни опять популярны в Чехии, переживающей моду на ретро. Как выяснилось в Витебске, пани ВОНДРАЧКОВА любит приезжать в Россию, да и

– После «бархатных революций» в конце 80-х отношение к вам со стороны ваших соотечественников не изменилось? Все-таки вы пели для страны, которая душила танками свободу, и многие в Чехии до сих пор в обиде на Россию.

– В первые годы нам с Карелом Готтом припоминали это. Мол, вы были символом социализма, пели при социализме и поете теперь – как это возможно? Но это неправильная постановка вопроса. Мы пели, потому что хотели петь. Мы просто жили в стране, где был такой режим. Но мы пели и поем, потому что умеем это делать. Искусство было при социализме, искусство осталось и теперь. А тот, кто петь не умел, но был у режима в любимчиках, исчез. А таких, поверьте, было много. Мы остались. К тому же у нас, как и в России, сейчас вновь популярно ретро. Молодые поют песни, которые мы исполняли в 60-х.

– Это правда, что во время известных событий в Праге в 1968 году вы уехали из города?

– Меня вообще в это время не было в республике. Я была в Румынии, а потом мы две недели не могли вернуться домой, все границы были закрыты. Танков на наших улицах я не видела.

– Как вы думаете, почему никто из чешских исполнителей, так же как и из российских, не сделал себе карьеры мирового уровня?

– Для нас это тоже большая проблема, и мне непонятно, почему так получается. Или это вопрос контактов, или языковая проблема. К тому же на Западе большая конкуренция. В свое время я тоже мечтала о западной карьере, но тогда это было очень тяжело. Если бы была возможность куда-то поехать, с кем-то подписать контракт, в конце концов, если бы была возможность эмигрировать, я бы это сделала. Но у меня была родина, отец, сестра, брат. И как же можно было бросить все и уехать туда жить? Теперь все могут ездить куда хотят. Без проблем. Через месяц, два, через год – обратно домой. Но и сегодня никому не удается сделать международную карьеру, хотя у нас много молодых певцов с хорошим голосом. У нас теперь проводится большой конкурс для артистов 18–19 лет, который придумал какой-то англичанин. Все идет через телевидение, они поют, а жюри из двух-трех человек оценивает, определяет одну суперзвезду. Там интересные голоса встречаются. Может быть, и у вас так будет. Уже есть? Очень хорошо. Умно придумано. Особенно для того, кто зарабатывает на этом.

– Скажите, а молодой чешский артист должен платить деньги, чтобы его клип попал в телеэфир?

– Деньги? Нет. Я не слышала об этом. Если он работает с BMG, Universal или другим лейблом, то эта фирма делает ему продукцию и автоматически передает этот продукт телевидению. Там есть специальная программа для молодых.

– А у нас платят…

– У вас страна большая.

– Пани Хелена, вы очень сурово оценивали конкурсантов в Витебске, ваши оценки были, как правило, ниже оценок других членов жюри. С чем это связано?

– Я приехала прямо на конкурс и до этого никого из участников не слышала. Первому поставила среднюю оценку. Не хотела давать высокий балл, потому что не знала, кто будет дальше. Во второй день финала я судила уже по-другому.

– Из звезд чехословацкой эстрады мы помним Карела Готта, группу «Олимпик», Марию Ротрову. Где они сейчас?

– Все поют. Все живы-здоровы. С Карелом Готтом последние два года мы очень тесно сотрудничаем. Мы сделали совместную программу: половина его, половина моя, и еще песни дуэтом. Много людей приходило, залы полностью заполнялись. Я думала, что наши концерты завершатся в течение года, но мы до сих пор выступаем вместе. Последний раз это было в американском Карнеги-холле. Прекрасный был концерт. Туда пришли русские, чехи, поляки, немцы, американцы… Скоро мы с Карелом поедем в Словакию, у нас там несколько концертов запланировано.

– С кем-то из российских коллег, с которыми раньше выступали на одной сцене, вы поддерживаете контакты?

– К сожалению, нет. Однажды я написала письмо Алле Пугачевой, но она не ответила. Наверное, не хочет. Так что я не знаю, где она. У нас нет контактов. Если будет какой-то концерт, где мы встретимся, тогда, я думаю, поговорим. Зато с Марылей Родович очень часто общаемся, часто выступаем вместе в Польше, мы подруги.

– У нас была одна пресс-конференция, и одного певца спросили про римейки. Теперь журналисты задают этот вопрос всем артистам. Вы тоже исполняете много римейков...

– Римейки? Нет-нет, немного. В Витебске я спела свой вариант одной из моих любимых песен группы Abba – The Winner Takes It All. Кстати, долго думала, спеть этот микст или нет. Но сейчас я пою в основном наш, чешский репертуар. Например, последняя моя песня «Длинная ночь» стала у нас мегашлягером.

– А по-русски вы никогда не хотели спеть?

– Очень хорошая песня «Мне нравится, что вы больны не мной». Думала, что когда приеду в Союз, здесь ее спою. Да и сейчас есть задумки. Я даже говорила об этом чешскому представительству Universal Music, с которым у меня контракт. Но как-то пока не удается их в этом убедить. Записать песню на русском сложно. У нас в стране не крутят русскую музыку. Как, впрочем, и польскую, и немецкую, и музыку из соседних стран. Только свое или англоязычное.

– Сегодня вам легко работается или все-таки раньше было лучше?

– Сейчас стало, конечно, свободнее. В прежние времена даже если я хотела поехать в Советский Союз, должна была пройти через много инстанций, через Прагаконцерт, через Госконцерт. Все было очень долго. Все изменилось, только зрители не меняются.

– Вы сейчас живете в Праге?

– В пригороде Праги. У меня там огород, кошки, собаки… В общем, деревня.

– Вас там поклонники или журналисты не достают?

– Ой, достают! Знаете, что они недавно сделали? Без смеха рассказывать не могу. Приехал автомобиль «Шкода», вышли два человека и направились прямиком к мусорному контейнеру, быстро взяли мусорные пакеты и увезли. Я удивляюсь: что это значит? На следующий день смотрю наш бульварный журнал «Блеск», а там написано: «Если вы хотите знать, что у звезд в мусорных контейнерах, читайте в следующем номере». Они перебрали вещи, которые я выбросила, дорогую косметику, суп из пакетиков, сфотографировали их и напечатали… Бывает, потихоньку проезжают на машине мимо дома и высматривают, что я там делаю. А я работаю.

– Должно быть, неприятно такое внимание?

– Я уже привыкла. Бывают другие случаи… Когда я еще жила в центре Праги, пришел один в пять часов утра. Позвонил трижды в дверь, я подумала, что это брат. Говорю: «Кто там?» Тишина. Подошла к окну. Никого. Потом вдруг удары в дверь. О, я так испугалась! Позвонила подруге, попросила, чтобы она вызвала полицию. Они приехали за секунду, но человек уже ушел. А другой случай был в Москве. У нас шел великолепный концерт, но в партере сидел один человек и читал книгу. Все смотрели, а он читал. Весь концерт! Я себе говорила: «Не смотри на него! Смотри на остальных, они хотят тебя послушать, а этот какой-то сумасшедший». Но мои глаза как магнитом все время притягивало к нему. А после концерта он пришел ко мне. Я ему говорю: «Вы мне совершенно испортили концерт!» – «Как?! Я?» – «Вы же целый концерт читали книгу!» А он оказался физиком, извинился: «У меня завтра очень важное дело, я должен был прочитать, но я очень хотел побывать на вашем концерте!»

Справка «НИ»

Хелена ВОНДРАЧКОВА родилась в 1947 году. Одна из самых популярных певиц социалистической Чехословакии. Сегодня она по-прежнему поет, записывает диски, вместе с певцом Иржи Корном ведет на чешском телевидении музыкальное шоу. В 2002 году певица была удостоена особой награды чешской музыкальной индустрии – за многолетний вклад в искусство. И одновременно была названа лучшей певицей года. В ближайшее время планируется выпуск диска «Хелена Платиновая» – антология ее лучших песен начиная с 1964 года.

"