Рус
Eng
От войны Третьяковки с нелегальными экскурсиями страдают рядовые посетители

От войны Третьяковки с нелегальными экскурсиями страдают рядовые посетители

4 июля 2018, 20:47Культура
Третьяковская галерея с середины мая ввела новые правила для внештатных экскурсоводов. Человек, не являющийся сотрудником, чтобы провести экскурсию, должен получить бейдж "гида-гостя" и заплатить галерее за проведение групповой экскурсии. Жертвами нового правила все чаще становятся образованные посетители.

Об одном таком случае сообщил в Facebook сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Максим Шевченко, ходивший 15 июня на выставку Верещагина в Третьяковку на Крымском Валу вместе с коллегами-доцентами, студентами и аспирантами.

Участники группы "обменивались впечатлениями" и "задавали друг другу вопросы по поводу увиденного", однако охранник потребовал это прекратить, увидев в этом признаки "экскурсии без аккредитации". Посетители попытались выяснить у сотрудника музея, что считается экскурсией и означает ли его замечание, что разговаривать запрещено вообще. На первый вопрос охранник ответить не смог, сказав лишь, что нельзя разговаривать громко. После этого ученые перешли на шепот. Но смотрительниц зала так просто не проведешь, пишет "Медуза".

На выходе группу уже поджидали "старший лейтенант МЧС" и сотрудница галереи, которые заявили, что действия посетителей незаконны. Историкам объяснили, что в случае прохода на выставку группой "от 1 до 20 человек" нужно запрашивать разрешение у музея. Перевести всё в шутку вопросом, как они себе представляют "группу из одного человека", им не удалось.

Тогда доценты обратились в Минкультуры. Директор департамента музеев Юрий Евтюхин попросил главу Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову разобраться в ситуации.

Комментируя записи с видеокамер замдиректора галереи Марина Эльзессер пришла к выводу, что, раз историки "стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины", то налицо все признаки нелегальной экскурсии. "О занятии, которое проводили в стенах галереи преподаватели истфака, никто из нас не знал. Мы считаем, что педагоги проводили именно занятие, а не просто обменивались мнениями, как они утверждают. Поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит на нашем сайте и внести плату", - сказала Эльзессер.

Она отметила, что новые правила были введены из-за того, что сторонние экскурсоводы дают неверную информацию, на что жалуются сами посетители Третьяковки.

Это не единичный случай. Сайт newsru.com. приводит ещё два подобных случая, когда любители и эксперты вполне профессионально обсуждали картины, на радость случайным посетителям, а их потом пытались наказать за незаконные экскурсии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter