Рус
Eng
Минкульт не уполномочен запрещать гастроли Кончиты Вурст в Москве

Минкульт не уполномочен запрещать гастроли Кончиты Вурст в Москве

4 июля 2014, 14:58
Культура
Минкульт не уполномочен запрещать гастроли Кончиты Вурст в Москве

Министерство культуры РФ не обладает полномочиями ни для запрета, ни для разрешения концерта в России Кончиты Вурст, которая стала победителем песенного конкурса «Евровидение-2014».

«В полномочия министерства культуры не входит ни разрешение, ни запрет. Концертная деятельность регулируется так же, как и любая другая свободная предпринимательская деятельность в России», — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге, пишет РИА Новости.

По его словам, все разговоры насчет запретов концертов кого бы то ни было «высосаны из пальца». «Когда некоторые депутаты петербургского собрания пишут призывы к министерству культуры что-то запретить, видимо, они никогда не читали положения министерства», — сказал министр культуры. И подчеркнул, что мы живем «не в тоталитарной системе, где в функциях министерства культуры что-то запрещать».

«Концертная деятельность регулируется так же, как любая другая предпринимательская деятельность», - отметил Мединский.

В мае сообщалось, что Министерство культуры РФ не может запретить Кончите Вурст посетить Россию, т.к. внешность человека не может стать причиной для отказа въезда в страну.

Напомним, что в мае депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение министру культуры РФ с просьбой заранее ограничить въезд на территорию РФ австрийскому певцу Томасу Нойвирту, известному как Кончита Вурст. Он отметил, что после победы в конкурсе певец объявил о начале международного турне и намерен посетить Россию. Милонов призвал «ограничить появление трансвестита на территории нашей страны». И добавил, что, по его мнению, ««бородатая женщина» является грубейшим оскорблением всех народов России».

Ранее Милонов обвинил певиц Леди Гагу и Мадонну в нарушении визового режима с Россией.

Отметим, что победа на Евровидении австрийца Томаса Нойвирта, выступающего в
образе бородатой женщины Кончиты Вурст, вызвала неоднозначную реакцию российского общества. А организаторы afterparty «Евровидения», которую планировалось провести в Москве, в конце мая заявили, что Кончита Вурст очень хочет побывать на этой вечеринке. Но отметили, что возможность его появления в столице России зависит только от графика исполнителя. Позже представитель конкурса «Евровидение» в России Дмитрий Мельников сообщил, что Томас Нойвирт не приедет на afterparty, и что сама вечеринка не состоится в принципе. Но добавил, что победитель «Евровидения-2014», возможно, посетит Москву в ноябре этого года, чтобы представить в российской столице свой новый альбом.

Столичные гей-активисты планировали провести 27 мая «марш бородатых женщин и мужчин» в Москве. Акцию приурочили ко дню отмены уголовного преследования за вступление в добровольные гомосексуальные отношения. Однако власти ответили отказом, который был
подтвержден в суде.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter