Updated 8 марта, 06:13

Исполнитель песен The Doors Дэйв Брок

3 июля 2011, 20:00
Вчера исполнилось 40 лет со дня смерти кумира миллионов – легендарного музыканта, лидера группы The Doors. Корреспонденту «Новых Известий» удалось побеседовать с американским музыкантом Дейвом Броком, фронтмэном известной кавер-группы Wild Child, активно гастролирующей по всей Америке с репертуаром The Doors. А нед

– Дейв, какая была ваша первая мысль, когда Рэй и Робби предложили вам занять место у микрофона Джима Моррисона.

– Я был в восторге, просто счастлив. Я мечтал об этом, знал, что способен спеть песни Джима действительно хорошо; знал материал и был уверен, что быстро «вживусь» в состав группы.

– Как по вашему правильно или нет – называть группу The Doors без Джима Моррисона?

– Я не знаю, как группа называется в России, но в Америке на наших афишах значится «Рэй Манзарек и Робби Кригер из the Doors с вокалистом Дэйвом Броком».

– Вы всегда хотели петь в группе или у вас есть какая-то другая профессия?

– Я пою уже 25 лет. Не представляю, чтобы занимался чем-то другим.

– Дэйв, я знаю, что вы пишете свои песни…

– Да, пишу рок-песни, но моя основная работа – петь в Wild Child. Слышали про такую группу? Это не типичная кавер-группа… Понимаете, то что я делаю, интересно мне как в артистическом, так и в музыкальном аспекте. Wild Child – это театрализованное музыкальное шоу, основанное на композициях The Doors. А не просто концерт из серии «ребята берут в руки инструменты и играют хиты the Doors».

– Не обидно всегда быть на сцене Джимом Моррисоном, а не собой? Всегда быть актером?

– Знаете, я не вхожу полностью в образ Джима. Не внушаю себе, что я Джим Моррисон, не верю сам в это. Я пою его песни и делаю это весьма правдоподобно. Но не дохожу до крайностей.

– Элвис Пресли, Курт Кобейн «произвели на свет» много подражателей и последователей. Как и 20, и 10 лет назад сейчас существует множество групп, играющих в манере Nirvana или ансамблей, ориентирующихся на короля рок-н-ролла. Почему практически нет групп, играющих в стиле The Doors?

– Это была уникальная группа. Они создали то, что до них никто не делал. Смешение джаза, поп-музыки, рока, буги-вуги, блюза. Необычное сочетание. А ведущий музыкальный инструмент был орган! До этого ни одна группа до такого не додумалась. И конечно, сыграла роль лирика Джима. В своих текстах он использовал сложные визуальные образы, еще у него было потрясающее воображение, которое также нашло применение в песнях. Его лирика заставляет людей думать, вот это важно, на мой взгляд.

– Вы согласны с тем, что популярность жанру приносит звезда, идол для молодежи – такие как Джим Моррисон, Элвис Пресли, Майкл Джексон?

– Интересная мысль. На самом деле они были на вершине своих жанров и поэтому добились успеха. И конечно, дело не только в музыке, но и в харизме. Они стали первопроходцами, создавая нечто новое.

– Вам нравится фильм «Дорз» Оливера Стоуна? Я слышал, вы пробовались на главную роль, но Джима Моррисона сыграл в конце концов Вэл Килмер.

– Я был на прослушивании. Пару раз мне перезвонили, снова позвали в студию. Но я не знаю, насколько приблизился к тому, чтобы получить эту роль. Кстати, Оливер Стоун много раз ходил на мои концерты в то время. Так же как и Вэл Килмер (смеется). В итоге получился классный рок-н-ролльный фильм! Не думаю, что он достоверно показал все, как было на самом деле, – некоторые события в картине не соответствуют действительности. Но зато фильм получился еще более захватывающим.

– Как вы думаете, что случилось с Джимом Моррисоном, когда он катастрофически увлекся наркотиками, фактически стал асоциальным?

– Я никогда никому не говорю, о чем Джим Моррисон думал или что на самом деле происходило у него в голове. Считаю, что не вправе этого делать. О Джиме я знаю из разговоров и книг. Мы не то что не были друзьями, но даже не встречались.

– Вы играете песни The Doors вместе с музыкантами Wild Child и Рэем Манзареком и Робби Кригером. Чувствуется разница?

– Первый раз, когда я играл с Рэем и Робби, то был в восторге от того, что находился с ними на сцене. Представьте, я пою на сцене, а справа – один из величайших клавишников рок-н-ролла Рэй Манзарек, а слева на гитаре сам Робби Кригер! Что-то нереальное. Волшебный опыт и большая честь для меня. Но что действительно поразило – Рэй и Робби до сих пор новаторы в музыке, такое редко услышишь. Они исследуют стили, в которых играют. Не исполняют песни каждый раз одинаково, много импровизируют. Это главное отличие.

– Вернемся к Джиму. Вы говорите о нем в группе?

– Я не задаю им этих вопросов, но это делают все остальные люди постоянно (смеется). Время от времени Рэй и Робби говорят мне, что делал Джим в той или иной ситуации.

"