Рус
Eng
Ван Клиберн провел в Москве мастер-класс

Ван Клиберн провел в Москве мастер-класс

4 июля 2011, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Ван Клиберн провел в Москве мастер-класс

Почетный гость нынешнего фестиваля – лауреат Первого конкурса Чайковского пианист Вэн Клайберн (Ван Клиберн, как его называют в России) принял участие в старте нового образовательного проекта.

Впервые в одной из аудиторий Московской консерватории состоялся мастер-класс, который одновременно могли смотреть и задавать мэтру свои вопросы студенты и профессора, собравшиеся в консерваториях стран СНГ. В этом своеобразном телемосте приняли участие музыкальные вузы Армении, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии.

Во вступительном слове ректор Московской консерватории Александр Соколов рассказал о том, как возникла идея таких виртуальных встреч с выдающимися музыкантами мира: «В Москве на форуме творческой интеллигенции по предложению Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ (МФГС) – была создана структура, которая называется Совет ректоров консерваторий стран СНГ». Совет ректоров собирался уже не раз и не только в Москве, но и в Астане и в других городах. Тем не менее педагоги убедились в том, что не нужно ограничиваться только встречами «в определенной точке географического пространства, а нужно наполнить это пространство реальной и постоянной работой благодаря Интернету».

Начать программу интернет-мастер-классов было решено встречей с человеком, имя которого дорого музыкантам на всем пространстве бывшего СССР, популярность которого в прежние годы могла сравниться, пожалуй, только с популярностью Юрия Гагарина.

Войдя в аудиторию, где собрались преподаватели, студенты и организаторы трансляции (операторы, звукорежиссеры и компьютерщики), Клиберн был встречен аплодисментами, а на большом экране показали фрагмент его легендарного выступления на Первом конкурсе Чайковского. С радостью увидев среди зрителей своих коллег и старых друзей – профессоров Московской консерватории Виктора Мержанова и Михаила Воскресенского, американский пианист пригласил их занять места в первом ряду.

Приветствуя тех, кто находился в консерваторском классе, и тех, кто находился на расстоянии тысяч километров, музыкант сказал о том, как он рад принять участие в этой встрече, как дорога ему русская музыка и какую важную роль в его судьбе играет Россия.

После вступительных речей началось то, ради чего все и собрались, – непосредственное общение, разговор о музыке, в котором участвовали не только москвичи, но и находящиеся у себя в аудиториях студенты и преподаватели из разных стран. Конечно, не обошлось без технических накладок, не всегда удавалось настроить синхронность передачи звука и изображения, и периодически приходилось принимать вопросы из других городов – письменно или по телефону, но все эти недочеты не помешали провести целый час в диалоге с выдающимся музыкантом.

На вопрос корреспондента «Новых Известий» о том, что могут дать подобные «уроки на расстоянии», Ван Клиберн ответил, что «такие мастер-классы, безусловно, помогут молодым музыкантам в разных странах, потому что самое главное в этом – творческое общение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter