Рус
Eng
Любви все возрасты покорны…

Любви все возрасты покорны…

4 июня 2014, 00:00
Культура
Любви все возрасты покорны…

А.С. Пушкин и П.И. Чайковский – два русских гения, чьи бессмертные творения на литературном и музыкальном поприще составили основу великой русской культуры. «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» – знаменитые оперы Чайковского на пушкинские сюжеты – не сходят с ведущих сцен мира. Мелодии Чайковского, как и строки Пушкина, вошли в плоть и кровь каждого русского человека, являясь в то же время вожделенным материалом для европейских и заокеанских оперных певцов, режиссеров и кинематографистов.

10 июня в новом проекте Веры Кононовой, приуроченном ко дню рождения П.И. Чайковского и А.С. Пушкина, оба оперных шедевра предстанут в необычной концертно-сценической версии. Самые любимые страницы «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», арии и дуэты, ансамблевые сцены и оркестровые эпизоды будут сопровождаться художественным словом – фрагментами из романа «Евгений Онегин» и повести «Пиковая дама», которые не вошли в текст либретто. Сценическое действо дополнят видеопроекции акварелей и графических работ А.С. Пушкина, а также полотен великих художников XIX века.

В проекте участвуют блистательные солисты московских театров: обладательница лирико-драматического сопрано, солистка театра «Геликон-опера», Варшавской оперы и Deutsche Opera Вера Кононова; солистка Михайловского театра и «Геликон-оперы» меццо-сопрано Лариса Костюк; солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, один из лучших «Онегиных» мировой оперной сцены баритон Андрей Батуркин; солист Большого театра и театра «Геликон-опера» тенор Вадим Заплечный; солист театра «Геликон-опера» бас Михаил Гужов. Все они предстанут не только как оперные певцы, но и как драматические актеры. Зрители смогут окунуться в атмосферу XIX века и совершить путешествие из Москвы в Петербург, где разворачивались события, описанные в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», наблюдая за волшебными перевоплощениями певцов в разных пушкинских персонажей. Концерт пройдет при участии симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева.

В фойе зрителей ждет выставка работ Григория Патоцкого и других авторов, посвященная А.С. Пушкину и П.И. Чайковскому. Девушки в костюмах XIX века будут приветствовать гостей, исполняя в сопровождении арфы русские романсы и угощая печеньем от пекарни «Волконский», испеченным по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter