Рус
Eng
«Греет душу лишь музыка одна»

«Греет душу лишь музыка одна»

4 июня 2014, 00:00
Культура
Ольга СЕРЕГИНА
На 73-м году жизни в Москве умер популярный телеведущий канала «Культура» Святослав Бэлза. Знатоки и любители музыки высоко ценили его цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра», «Романтика романса» и «В вашем доме», а также проекты с его участием: «Большая опера», «Большой балет» и международный конкурс юных

Как-то один из журналистов спросил у Святослава Бэлзы, какой из способов быть откровенным ему ближе: абсолютная открытость или абсолютная закрытость? И Бэлза признал, что ему «ближе и естественнее открытость. Я всегда остаюсь самим собой и на сцене, и непосредственно перед камерой. Я даже поначалу удивлялся, когда в 1987 году начал вести передачу «Музыка в эфире». Первый день съемок – огромное количество камер, гигантская студия. Передача шла два часа – до программы «Время» и после, а запись вообще четыре часа, не меньше, со всеми дублями, повторами, перестановками. Было огромное волнение. Я спрашиваю у режиссера, а им тогда был Слава Шапорин, сын знаменитого композитора Юрия Шапорина, что, мол, мне-то делать, какие режиссерские указания? – Да какие указания, делай свое дело и все!»

Филолог по образованию (окончил филологический факультет МГУ по специальности «филология», был научным сотрудником Института мировой литературы имени Горького Российской академии наук), Святослав Бэлза рано понял, что его «дело жизни» – популяризация музыки. «Все-таки телевидение – это могучая сила, – констатировал Бэлза в своем интервью, – сила, которая привлекает внимание к тому или иному артисту, даже если кто-то не победил, он все же остается в поле зрения, его узнают, приглашают».

За сорок лет работы на телевидении Святослав Бэлза ввел в фокус общественного внимания десятки и сотни имен исполнителей и композиторов, музыкальных коллективов. Выросло несколько поколений ценителей музыки, воспитанных на его передачах.

Святослав Бэлза – автор более чем 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Был награжден офицерским крестом ордена Заслуги Республики Польша (1997), орденом Св. Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле» (Украина), почетным знаком «Общественное признание» (1999), орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Бэлза – лауреат международного общественного ордена «Золотой сокол», заслуженный деятель польской культуры (1988), заслуженный деятель искусств РФ (1994), народный артист России, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2011), Лауреат премии правительства Российской Федерации 2013 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter