Рус
Eng
Отразились в «Зеркале»

Отразились в «Зеркале»

4 июня 2008, 00:00
Культура
Александра ИВАНОВА
В этом году международный кинофестиваль «Зеркало» проводился во второй раз. Основными темами практически всех конкурсных фильмов стали одиночество человека и его трагическая беспомощность перед жизнью. Для фестиваля, носящего имя Андрея Тарковского, это, наверное, особенно важно. На закрытии киносмотра Издательский дом

Жюри «Зеркала» под председательством режиссера Константина Лопушанского присудило Гран-при картине, в которой эти проблемы были отражены в полной мере, – фильму «Под крышами Парижа» (режиссер Хинер Салим, Франция). Герой ленты – старик, живущий в небольшой комнате под крышами французской столицы. Развлечений у него немного – раз в неделю он вместе с соседом ходит в бассейн. Не для того, чтобы поплавать, им просто негде помыться, а там они могут принять душ. Заодно смотрят на девушек в купальниках – им это еще интересно, жизнь пока не закончена. Исполнитель главной роли – Мишель Пикколи. Это виртуозная работа, ему удалось сделать своего героя не противным, несчастным стариком, а очень обаятельным человеком. «Под крышами Парижа» – гимн старости, которая не сдается, и фильм все же проникнут оптимизмом, несмотря на смерть главного героя в финале.

Венгерская картина «Путешествие Ишки» (режиссер Чаба Боллок) получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а актриса Мария Варга была удостоена награды «За лучшую женскую роль». Мария – непрофессиональная актриса, и в картине она практически сыграла саму себя. Режиссер познакомился с девочкой, когда она занималась тем же самым, чем и героиня картины. 12-летняя Ишка, дочь пьющих родителей, живет в шахтерском городке. Пытается зарабатывать собиранием угля и бутылок, из жалости ее подкармливают в шахтерской столовой. Завершается история тем, чем заканчиваются миллионы подобных историй, – девочка попадает в руки сутенеров, и теперь ей придется зарабатывать себе на жизнь собственным телом.

Другой покинутый ребенок предстал перед зрителями в польском фильме «Я есть» (режиссер Дорота Кенджежевская). Картина получила приз «За режиссуру». 11-летний герой фильма, сын городской проститутки, сбежал из приюта и поселился на заброшенной барже. Это уже не мальчик, а маленький мужчина, который сам отвечает за себя, сам зарабатывает деньги (тоже собирает бутылки и металлолом). И в то же время так мечтает о материнской заботе и ласке и все время наблюдает за своей непутевой родительницей издалека. А она не расстается с вином, сигаретами и мужчинами.

Кинофестиваль «Зеркало» в этом году посетили звезды мирового кино – американская актриса Фэй Данауэй и голландский режиссер Йос Стеллинг. Фэй приехала в Иваново из Канн, призналась в любви к кинематографу Андрея Тарковского и посетила гала-показ недавно восстановленной копии «Андрея Рублева». А Йос показал ивановским зрителям свой фильм «Душка» и радовался русскому гостеприимству. Он вместе с другими гостями и участниками фестиваля съездил в город Юрьевец, где несколько лет прожил Андрей Тарковский. Гостей там встречали ухой, копченым лещом, русской водкой и медовухой, и конечно, русскими песнями. Стеллинг выучил новое выражение «на посошок» и признался, что следующую свою картину хочет снимать о России и в России.

На закрытии фестиваля Издательский дом «Новые Известия» вручил свои премии. Премией «Звезда Театрала», учрежденной к пятилетию журнала «Театрал», были удостоены президент фестиваля «Зеркало» Инна Чурикова и генеральный директор и продюсер фестиваля Алексей Гарнизов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter