Рус
Eng

Швыдкой: переименование «Русских танцовщиц» Дега — образец политического кретинизма

Швыдкой: переименование «Русских танцовщиц» Дега — образец политического кретинизма
Швыдкой: переименование «Русских танцовщиц» Дега — образец политического кретинизма
4 апреля, 12:01КультураФото: wikiart.orgРусские танцовщицы (1899)
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой прокомментировал переименование работы французского импрессиониста Эдгара Дега «Русские танцовщицы» в украинских. Он назвал решение Национальной галереей в Лондоне «образцом политического кретинизма» и нарушением авторских прав.

«Строго говоря, это еще один образец политического кретинизма, я прошу прощения за резкость. Потому что, во-первых, это нарушает авторское право художника. Во-вторых, с таким же успехом можно назвать всех русских писателей украинскими», — считает Швыдкой (цитата по «РИА Новости»).

О переименовании работы импрессиониста стало известно благодаря сайту музея. В беседе с The Guardian представитель учреждения заявил, что название картины уже долгое время было поводом для дискуссий. Он рассказал, что вопрос поднимался в научной литературе, а в свете происходящих событий было решено «обновить название, чтобы лучше отразить ее тему».

Швыдкой назвал это свидетельством недальновидности людей, ответственных за решение.

«Понятно, что есть политическая конъюнктура, но жизнь длинная, и она все расставит по своим местам. А для такого солидного учреждения, как Национальная галерея в Лондоне, которая много десятилетий работает с российскими музеями, такой политический гротеск, с моей точки зрения, непозволителен. Как говорится, бог им судья», — заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter