Рус
Eng

Были русскими, стали украинскими: в Лондоне переименовали картину Эдгара Дега

Были русскими, стали украинскими: в Лондоне переименовали картину Эдгара Дега
Были русскими, стали украинскими: в Лондоне переименовали картину Эдгара Дега
4 апреля, 13:31КультураФото: Соцсети
Название картины знаменитого импрессиониста превратилось из «Русских танцовщиц» в «Украинских танцовщиц»

Санкционная антироссийская война, объявленная на Западе, принимает все более причудливые формы. По сообщениям СМИ, Лондонская галерея переименовала картину Эдгара Дега «Русские танцовщицы» в «Украинских танцовщиц» после того, как к руководству галереи обратились украинская художница Мириам Найем. Дело в том, что в косы танцующих женщин вплетены желтые и голубые ленты – как раз цветов украинского флага.

Еще раньше директор Украинского института в Лондоне Олеся Хромейчук написала в немецком журнале Der Spiegel: «Каждый поход в галерею или музей в Лондоне с экспонатами искусства или кино из СССР обнаруживает умышленное или просто ленивое искажение региона как единой бескрайней России; так, как этого хотел бы видеть действующий президент Российской Федерации».

И это логично, поскольку вряд ли европейцы, во всяком случае огромное их большинство, умело различать национальную принадлежность жителей Российской империи.

На пастели знаменитого французского импрессиониста изображена группа танцоров, выступлением которой в начале ХХ века он был очарован в Париже. Но какой на самом деле они были национальности, неизвестно.

Кстати, галерея рекомендовала и другим музеям последовать ее примеру, поскольку работы Дега из серии, в которой изображены танцующие женщины, хранятся еще и в Музее Гетти в Лос-Анджелесе, и в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

«Художник всё равно мёртв и счёт выставить не может. Посмеяться над искусствоведами тоже…» - считает искусствовед Татьяна Андрющенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter