Рус
Eng
"Счастливы, что знали его": коллеги вспоминают Георгия Данелия

"Счастливы, что знали его": коллеги вспоминают Георгия Данелия

4 апреля 2019, 17:33
Культура
Photo: НТВ
На 89-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный кинорежиссёр Георгий Данелия. Он запомнился всенароднолюбимыми фильмами - "Кин-Дза-Дза", "Осенний марафон", "Джентльмены удачи", "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Паспорт" и другими.

Режиссера госпитализировали из-за воспаления легких еще в феврале. Врачи реанимации временно ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание, из которой он так и не смог выйти.

Данелия был сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как "Джентельмены удачи", "Француз" и "Привет от Чарли Трубача". Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Photo:Кадр из фильма "Осенний марафон"

"Данелия впервые снялся в кино в 12 лет, - пишет телеграм-канал Мюсли вслух. - Но учиться пошёл не во ВГИК, а в архитектурный институт. И работал архитектором. Но тяга к кино победила: Георгий Данелия окончил Высшие режиссёрские курсы и стал режиссёром "Мосфильма". Первый самостоятельный фильм ("Путь к причалу") принёс ему известность, а второй ("Я шагаю по Москве") - славу.

Photo:Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Данелия стал основателем нового жанра в отечественном кино - лирической комедии. Все его фильмы становились хитами проката и разлетались на цитаты. Пусть будет вам земля пухом, Георгий Николаевич".

Кадр из фильма "Кин Дза Дза"

"Всегда внезапно , даже если знаешь... - пишет в своем Facebook Ксения Ларина. - Вот теперь мир остался без Георгия Данелии, без его светлой печали и печальной улыбки. Словно огромная льдина откололась и уносит главных героев нашей истории, оставляют они нас".

Photo:Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

"Я счастлив, что знал его, говорил с ним за жизнь и он даже называл меня своим другом, - пишет в своем Facebook Леонид Кременецкий. - Он был великим режиссером и человеком. Последний раз я видел его 17 февраля. За месяц до этого перевесил телевизор, чтобы его можно было развернуть в торце кровати, потому что он уже не вставал. А в этот последний раз, сделал еще поудобнее, потому что было ещё хуже. Когда я его спросил: "Так хорошо?" - он ответил: "Больно". Я пожал ему слабую руку и пожелал выздоравливать, но, увы, было понятно, что конец близок. И всё-таки надежда была. А теперь его нет. Плачу".

Кадр из фильма "Афоня"

Память режиссёра Георгия Данелии хотят увековечить в Москве. "Он был одним из столпов нашей кинематографии, один из моих любимых режиссеров, мой педагог, - сказал РИА Новости член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов. - Трагикомедия - это очень сложный жанр, и так, как снимал Данелия, - второго такого нет. Это замечательный и величайший человек и кинорежиссер. Уходит эпоха нашего отечественного кино. Я уверен, что предложение об увековечении его памяти поступит и от Союза кинематографистов, и "Мосфильма", поэтому, конечно, его память будет увековечена".

Кадр из фильма "Мимино"

Борис Бархатов, который в детстве снялся в дебютном фильме Георгия Данелии 1960 года, в интервью радиостанции "Говорит Москва" пожелал режиссёру царствия небесного:

- Очень жаль. Царствие ему небесное и вечная память. Я с ним отношений не поддерживал после фильма. Один раз виделись мельком. Замечательный режиссёр, который создал великолепные фильмы, ставшие классикой советского киноискусства. Любимая его картина, наверное, "Кин-дза-дза!"

Photo:Кадр из фильма "Сережа"

Дебютная полнометражная работа режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по повести Веры Пановой - это фильм "Серёжа". Исполнитель главной роли Борис Бархатов не сделал дальнейшей карьеры в кино, работая в одном из министерств.

Известный актёр и режиссёр Александр Адабашьян также выразил соболезнования родным и близким Георгия Данелии. Он вспоминает коллегу как довольно открытого человека, лёгкого, остроумного, с удовольствием принимавшего чужие предложения, если они того стоили:

- Считаю, что это совершенно колоссальная потеря, для кого-то личная, для всех вместе - это эпоха, одна из лучших страниц эпохи нашего кино. По-человечески то же самое - был совершенно потрясающий по качествам человек - остроумный, ироничный по отношению к себе, образованный, очень разносторонне одарённый. Закончил архитектурный, очень хорошо рисовал. Несмотря на отсутствие музыкального образования, музыкальный. Все те качества, которых хватило бы не на одного, а на несколько человек, каждый из которых, в общем-то, мог быть отдельной яркой личностью.

Кадр из фильма "Паспорт"

"Мы остались без умного смеха, щемящей грусти, надежды на лучшее и светлой веры. В том числе, в самих себя.Теперь - одни пошлые, унылые шуточки. Все, как мы не любим. Все, как в нашей жизни", - комментирует телеграм-канал Серпом По.

"Он был, хоть и грузин, совершенно не умел произносить тосты, - пишет телеграм-канал Теперь живите с этим. - Он, как и Эльдар Рязанов, очень любил сниматься в своих фильмах. Он говорил, что снимал комедии, потому что на них выделяли больше плёнки. Он говорил, что никакой фильм не заслуживает "пять с плюсом", зато есть один, который "Восемь с половиной". Когда ему дали премию "Легенда фантастического кинематографа", одна из газет прямо в заголовке написала "Ку!"

Прощание с режиссёром Георгием Данелия пройдёт в московском Доме кино. Дата пока не определена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter