Рус
Eng
Итальяно веро

Итальяно веро

4 апреля 2016, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
В Москве и Санкт-Петербурге уже в 19-й раз организуется Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events). Кроме показа фильмов молодых кинематографистов, которые не выйдут в российский прокат, в рамках фестиваля пройдет важное для мира кино событие – приезд в Россию режиссера Маттео Гарроне, авто

В Москве фестиваль стартует 5 апреля именно показом «Страшных сказок», после просмотра ожидается встреча с режиссером Маттео Гарроне. Этот фильм, экранизация сборника XVII века «Сказка сказок» неаполитанца Джамбаттисто Базиле, – вовсе не те сказки, которые надо рассказывать маленьким детям, а вот взрослым, открытым к экспериментам и еще хранящим в голове память об учении Проппа, картины прерафаэлитов и Гойи, музыку Фрескобальди, – смотреть обязательно. Это сложносочиненное фольклорное кино, готическую фантазию с международной командой звезд от Стейси Мартин (молодая «Нимфоманка») до Венсана Касселя и Сальмы Хайек итальянец Гарроне сделал на английском языке, переместив центр тяжести фильма на изображение, – и потому «Страшные сказки» так важно посмотреть именно на большом экране. Из полусотни историй Базиле вы увидите лишь несколько: о королеве Долины Туманов, съевшей сердце морского чудовища ради продолжения рода; о безумном короле Диких Гор и его любимой блохе, ради которой не жаль и собственной дочери; о сластолюбивом короле Одинокого Утеса, взявшем в жены уродливую старуху, думая, что это прекрасная дева, – и два часа с этими историями проходят так, как будто Долина Туманов, Дикие Горы и Одинокий Утес уже за окном.

Помимо «Страшных сказок» Гарроне представит также свой фильм «Реальность», за который он получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Герой фильма, торговец Лучано, прекрасно развлекает публику, и друзья уговаривают его принять участие в реалити-шоу, не подозревая, что идея попасть в телевизор сведет счастливого Лучано с ума.

Также в рамках ретроспективы Гарроне покажут его фильмы «Гоморра», «Первая любовь» и «Таксидермист».

В этом году фестиваль N.I.C.E. богат на гостей. Драматическую комедию «Я, Арлекин» о популярном ведущем, на время скрывшемся от лучей славы в провинциальном городке, где живет его отец, артист комедии дель арте, представит сценарист и режиссер Маттео Бини. О своей семейной комедии «Итало Барокко» про дружбу десятилетнего Меньо и бродячего пса расскажет режиссер-дебютант Алесия Скарсо. Студенческую комедию «Пока что все отлично» о пятерых друзьях, которые заканчивают учиться, но, разумеется, так и не знают, что делать дальше, представит писатель и режиссер Роан Джонсон.

В расписании фестиваля всегда преобладали колоритные, жизнерадостные комедии – не зря фестиваль называют «самым солнечным» в сезоне. Кроме историй о внезапной находке нефти без двух минут банкротами («Неустойчивая погода»), о трех незадачливых бизнесменах, которые сражаются с карикатурным мафиози («Джулия и мы»), и кардиохирурге-­атеисте, чей сын решил податься в священники («Если Господь пожелает…»), зрителям покажут также несколько достойных драм. Фильм «Хлорка» о семнадцатилетней Дженни, взвалившей на себя ответственность за свою семью после смерти матери, участвовал в программах Берлинале и Сандэнса. О трогательной дружбе сестер Алис и Ники поведает картина «Меня зовут Майя».

Все фильмы демонстрируются с русскими субтитрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter