Рус
Eng
Минкульт выдал фильму «Прощание со Сталиным» прокатное удостоверение

Минкульт выдал фильму «Прощание со Сталиным» прокатное удостоверение

4 марта , 13:54КультураPhoto: kino-teatr.ru
Министерство культуры выдало прокатное удостоверение картине Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). Кинотеатры смогут запустить фильм с 5 марта – годовщины смерти Сталина.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Минкульта.

Ранее кинотеатры откладывали предпремьеры на неопределенный период – ведомство не выдавало прокатное удостоверение картине из-за технических несоответствий, связанных с предоставлением прокатчиком материалов о направлении копии фильма в Госфильмофонд.

Прокатчики утверждают, что в фильме нет никакой идеологии. В картине показано, как 5 марта 1953 года Советский Союз вышел на улицы, чтобы прослушать медзаключение о смерти Сталина, затем 6 марта гроб с телом вождя выставили в Колонном зале. Три дня подряд люди несли к нему цветы. На кадрах, снятых советскими операторами, запечатлены не только скорбные, но и улыбающиеся лица людей. Потом гроб везут к мавзолею, на котором уже выбиты «Ленин» и «Сталин». По словам прокатчиков, вопросы у чиновников могут возникать разве что к личности самого режиссера, который относится к российским властям критично.

Мировая премьера фильма уже состоялась. Картину показали в прошлом году на Венецианском кинофестивале.

Напомним, что еще одному фильму о похоронах вождя – картине «Смерть Сталина» - было запрещено выходить в российский прокат. Речь идет о комедии Армандо Иануччи. Причем ленте уже выдали прокатное удостоверение, но позже занимавший тогда пост министра культуры Владимир Мединский удостоверение отозвал. Кинотеатр «Пионер» попробовал проводить показы, но их сорвали сотрудники полиции, а сам кинотеатр был оштрафован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter