Рус
Eng
На портрете Билла Клинтона художник «спрятал» платье Моники Левински

На портрете Билла Клинтона художник «спрятал» платье Моники Левински

4 марта 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
На портрете Билла Клинтона художник «спрятал» платье Моники Левински

На днях стала известна возможная причина нелюбви Билла и Хиллари Клинтон к известному портрету экс-президента.

Известный американский портретист Нельсон Шенкс написал Клинтона в 2006 году по заказу Национальной портретной галереи в Вашингтоне. Портрет 42-го президента шесть лет провисел в музее, после чего был неожиданно снят. По слухам (и с этими слухами полностью согласен сам автор портрета), виновниками снятия портрета Клинтона являются его герой и бывшая первая леди Америки, которые, что называется, с первого взгляда по какой-то непонятной причине невзлюбили полотно.

77-летний Нельсон Шенкс дал на днях интервью Philadelphia Daily News, в котором приоткрыл завесу тайны. Оказывается, портретист, рисовавший множество известных людей, в том числе принцессу Диану и папу Иоанна Павла II, нарисовал картину со скрытым смыслом. Едва заметная тень на камине за спиной Билла Клинтона, признался он, является не только художественным приемом, но и намеком на «темные» дела хозяина Белого дома. Шенкс утверждает, что это намек на знаменитое платье практикантки Моники Левински, у которой был роман с хозяином Белого дома, едва не закончившийся для него импичментом.

На Шенкса роман Клинтона и Левински и попытка импичмента произвели сильное впечатление, и он долго не мог выбросить это из головы. Результатом одержимости и стала тень на камине со скрытым смыслом. «В левом углу Овального кабинета я нарисовал камин и наложил на него тень, намек на темную историю с платьем Моники», – заявил в интервью Нельсон Шенкс.

С одной стороны, по словам художника, эта метафора и намек на темную историю с романом, а с другой, настоящая тень от синего платья. Оно было надето на манекен, которым он пользовался во время работы над картиной.

В Национальной портретной галерее историю с давлением четы Клинтонов, якобы требовавших снять портрет, не подтверждают и говорят, что портретов Билла Клинтона у них много и что работу Шенкса убрали, чтобы повесить на ее место другой портрет. Картина остается в коллекции музея и когда-нибудь, не исключено, вновь вернется в экспозицию.

Если Нельсон Шенкс прав и Клинтоны действительно не любят картину, то этому могут быть несколько объяснений. Во-первых, им могло не понравиться, что у президента нет обручального кольца. Во-вторых, они на каком-то интуитивном уровне могли почувствовать, что в тени на камине скрывается какой-то подвох. И, наконец, Биллу и Хиллари просто могла не понравиться сама картина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter