Рус
Eng
Крест на «Метели»

Крест на «Метели»

4 марта 2015, 00:00
Культура
Мария НОВИКОВА
Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов пожаловался на постановку пушкинской «Метели» в Русском драмтеатре города Ижевска, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих, и потребовал запретить ее.

Священнослужитель написал руководству республики, что, в частности, его возмутило использование во время постановки символов православия – креста и архиерейского облачения. Он сообщил, что крест имел «гипертрофированный и уродливый вид». Кроме этого, он отметил, что в спектакле создан уродливый образ священника – пьяницы и вымогателя.

В свою очередь представитель театра в ответ заявила, что вносить изменения в постановку по мотивам повести Пушкина по пьесе Василия Сигарева они не намерены. «Принимать никакие меры не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он «пьян, как ямщик». Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал», – отметила она.

Напомним, что подобная ситуация в данный момент сложилась и в Новосибирске и связана она со спектаклем «Тангейзер». 24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Режиссера Кулябина вызвали на беседу в Следственный комитет Новосибирской области.

Пожаловался на спектакль в прокуратуру митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, к которому обратились верующие. Сам служитель церкви спектакль не видел.

«Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ», – прокомментировала ситуацию пресс-служба оперного театра.

В свою очередь министр культуры Новосибирской области Василий Кузин планирует привлечь театроведов для защиты вызвавшего возмущение церкви «Тангейзера». Г-н Кузин заявил, что обеспокоен нарастанием ненависти у жителей региона. Он пообещал запросить профессиональные мнения у театральных критиков, видевших спектакль. «У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих, – заявил министр. – Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter