Рус
Eng
Прекрасен наш союз

Прекрасен наш союз
Новость

4 марта 2015, 00:00
На этой неделе завершился XVIII Фестиваль «Москва. Пушкин. февральские вечера на Арбате». В день его закрытия в Мемориальной квартире Пушкина состоялось «Семейное торжество» с участием потомков писателя.

«Семейное торжество» неизменно проходит 2 марта, в день венчания Александра Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. Собственно, история Мемориальной квартиры на Арбате напрямую связана с этим событием. В этом доме незадолго до женитьбы Пушкин арендовал апартаменты. Здесь он устроил дружескую пирушку по случаю прощания с холостяцкой жизнью, а после венчания привез в квартиру молодую супругу. Правда, в доме на Арбате семья прожила всего лишь три месяца – с февраля по май 1831 года, после чего уехала в Петербург.

На праздновании очередной годовщины женитьбы Пушкина собрались его потомки из Москвы. Среди участников «Семейного торжества» был Сергей Борисович Пушкин, потомок писателя в пятом поколении, которому в этом году исполняется 90 лет. Кроме того, на вечер пришла Юлия Григорьевна Пушкина, пра-правнучка Александра Сергеевича.

В этом году «Семейное торжество» прошло под эгидой юбилея одного из друзей Пушкина – поэта Евгения Абрамовича Баратынского, который родился аккурат 2 марта 215 лет назад. Баратынский, кстати, был одним из тех, кого Пушкин пригласил на мальчишник. И после женитьбы Александра Сергеевича часто навещал его в доме на Арбате.

По случаю круглой даты в Мемориальную квартиру Пушкина приехали представители единственного в России Музея Баратынского, который находится в Казани. Столица Татарстана не является родиной поэта (он родился в Тамбовской губернии), но с этим городом связана история его семьи. Женившись на Анастасии Львовне Энгельгардт, дочери генерал-майора, он получил в приданное городскую усадьбу на окраине Казани (сейчас это исторический центр города). Баратынский несколько раз приезжал туда по хозяйственным делам. Впоследствии, вплоть до 1918 года, в имении жили потомки поэта, а в 1991 году в одном из его флигелей разместился Музей Баратынского. Сегодня в его коллекции более четырех тысяч экспонатов. В прошлом году он вошел в Сообщество пушкинских музеев, поскольку Александр Сергеевич тоже гостил в этом доме: в 1833 году он приехал в Казань собирать материалы для своей книги «История Пугачева». Как память о его визите сохранился так называемый «пушкинский столик», за которым писатель работал во время своего двухдневного пребывания в Казани.

Кульминацией «Семейного торжества» стала презентация нового экспоната Мемориальной квартиры Пушкина – портрета Баратынского кисти неизвестного мастера, написанного в 20-х годах XIX века. «Для нашего музея портреты друзей Александра Сергеевича являются материалами первого ряда, – сказал директор Музея Пушкина Евгений Богатырев. – Так случилось, что в прошлом году в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга вашему покорному слуге посчастливилось обнаружить портрет Баратынского, который происходил из коллекции одного очень известного в первой половине XX века музыканта и библиофила Моисея Семеновича Лесмана». Впоследствии выяснилось, что найденный портрет Баратынского был некогда весьма известным в кругах петербургских коллекционеров. Информации о том, как картина попала к Лесману, у музея пока нет. Однако Богатырев заверил собравшихся, что «ведется научное изучение портрета», о результатах которого музей обязательно сообщит.

Картину решили разместить в гостиной, где проходил пушкинский мальчишник, среди портретов других его знаменитых участников – Петра Вяземского, Дениса Давыдова, Николая Языкова и других друзей писателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter