Рус
Eng
Найден портрет Ван Гога, пролежавший почти полвека в музейном хранилище

Найден портрет Ван Гога, пролежавший почти полвека в музейном хранилище
Новость

4 февраля 2015, 00:00
Найден портрет Ван Гога, пролежавший почти полвека в музейном хранилище

В субботу в известном музее Кюнстхалле в Бремене открывается выставка французского художника Эмиля Бернара «На пульсе современности». Несмотря на наличие картин, всеобщее внимание, вне всяких сомнений, привлечет маленький рисунок размером с почтовую открытку, выполненный чернилами. На нем изображен бородатый мужчина в парижском кафе. На столе перед ним стоят две бутылки вина, а рядом сидят две молодые женщины, судя по одежде – проститутки.

Ажиотаж вокруг этого портрета легко объясним. Дело в том, что это один из крайне редких портретов Винсента Ван Гога, сделанный Эмилем Бернаром в 1887 году, за год до того, как великий голландский художник отрезал себе ухо.

Альбом с 858 рисунками и эскизами Эмиля Бернара музей Кюнстхалле приобрел у его зятя еще в 1970 году. Альбом положили в хранилище и благополучно о нем забыли на четыре с лишним десятилетия.

Важное открытие сделала Доротея Хансен, куратор открывающейся в Бремене в субботу выставки. Именно она решила при подготовке к выставке привести в порядок материалы альбома, который, похоже, никто не трогал 45 лет. Она же обратила внимание на небольшой портрет, потому что изображенный на нем бородач показался ей смутно знакомым.

Интуиция г-жу Хансен не подвела. Героем чернильного рисунка Бернара был его близкий друг Винсент Ван Гог. Они познакомились в Париже в марте 1886 года, сообщает Daily Telegraph. Художники быстро подружились. Днем они много вместе рисовали, а вечерами с головой окунались в ночную жизнь французской столицы.

По мнению Доротеи Хансен, портрет голландского импрессиониста важен не только своей редкостью, но и тем, что Бернар, не исключено, скрыл в нем глубокий смысл – Ван Гог между двумя соблазнами: алкоголем и женщинами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter