Рус
Eng
Жерар Депардье: «Я очень люблю президента В. Путина, и это взаимно»

Жерар Депардье: «Я очень люблю президента В. Путина, и это взаимно»

4 января 2013, 08:26
Культура
Жерар Депардье: «Я очень люблю президента В. Путина, и это взаимно»

Знаменитый актер Жерар Депардье прокомментировал получение гражданства РФ и рассказал о своих дальнейших планах в письме «Первому каналу», которое было получено вечером 3 января. Легенда французского кино в послании признается в своей любви не только к русской истории и культуре, но и к российскому президенту.

Депардье в своем обращении к российским журналистам прежде всего подтвердил, что он делал запрос на получение гражданства РФ и действительно получил паспорт: «Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят».

Артист объяснил, что связь с Россией у него не случайна – она началась еще в предыдущих поколениях. «Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры», - поделился Депардье.

Он также напомнил, что давно и плодотворно сотрудничает с российской киноиндустрией: «Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков». «… есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд, под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно», - добавил француз, уточняя, что его не прельщает жизнь в Москве, которая для него «слишком крупный мегаполис». Депардье дал понять, что намерен поселиться в глубинке.

Письмо мэтра французского кинематографа изобилует экспрессивными признаниями в любви России: «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей»; «Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления»; «В России хорошо жить», «Слава России!»

Депардье также заявил о своей любви к Владимиру Путину и напомнил, что не скрывает этого факта от президента Франции: «Я уже говорил об этом с нашим Президентом, Франсуа Олландом. Я все это ему уже говорил. Он знает, что я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно. И я сказал ему, что Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».

Французский актер пообещал журналистам выучить русский язык. В конце письма он процитировал отрывок из прозы о России: «Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки, так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду. В России нет мелочности, она полна великих чувств».

Как писали «Новые Известия», 3 января Владимир Путин официально предоставил Жерару Депардье российское гражданство. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», - сообщалось на сайте Кремля.

Ранее СМИ сообщали, что Депардье приобрел дом в бельгийском местечке Нешен рядом с французской границей. Актер решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. Депардье также заявлял, что намерен отказаться от французского гражданства и запросить его у Бельгии.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter