Рус
Eng
Сентиментальный уклон

Сентиментальный уклон

3 декабря 2013, 00:00
Культура
ВИКТОР МАТИЗЕН
В Турине главный приз присужден немудрящей мини-бюджетной ленте Фернандо Эймбке «Клубный сэндвич» (Мексика) об отношениях 35-летней матери с половозреющим 15-летним сыном. Приз за лучший сценарий и лучшую женскую роль (Саманта Кастильо) достался «Плохим волосам» Марианы Рондон (Венесуэла) об отношениях 30-летней матери

Специальный приз жюри получил фильм Себастьена Бетбедера «3 осени, 2 зимы» о 33-летнем оболтусе, решившем изменить жизнь, и о его друзьях. А наибольшую симпатию туринской публики вызвала картина Пьерфранческо Дилиберто, герой которой рождается в день, когда известный мафиози Вито Чианчимино избирается мэром Палермо.

Действие «Клубного сэндвича» практически замкнуто в курортном отеле, куда Палома приехала с сыном Гектором, и состоит из цепочки неспешных, но не затянутых сценок, демонстрирующих сдвиги в жизни персонажей. Между Гектором и его ровесницей, поселившейся по соседству, возникает сексуальное влечение. Мать тактично приспосабливается к новой ситуации, и сюжет обходится без обычных в таких случаях коллизий, связанных с тем, что родительница, в одиночку вырастившая ребенка, категорически не желает ни «делить» его с другой женщиной, ни тем более «отдавать» его. Все изменения показаны достаточно убедительно, и если бы речь шла об учебной работе, режиссеру можно было бы с чистой душой поставить «пятерку», но Гран-при международного фестиваля, какой бы неамбициозной ни была его программа, – это уж слишком.

Примерно то же было сказано и о «Плохих волосах» (см. «НИ» от 28 ноября). Там и персонажей больше, и отношения драматичнее, но также нет ни глубины, ни внятного авторского высказывания. Более оправдан выбор жюри международной прессы, которое назвало своего фаворита «впечатляющей семейной драмой с ясными литературными корнями и сильным моральным воздействием».

Весьма странно, однако, что оба жюри никак не отметили лучший, на мой взгляд, фильм конкурса «Битва при Сольферино» Жюстин Трие (Франция). Названное в заглавии сражение иронически отсылает к решающему и весьма кровопролитному эпизоду австро-итало-французской войны 1859 года, когда объединенные войска Наполеона III и Виктора-Эммануила II (барочный памятник которому украшает главный туринский проспект, названный в его же честь) разбили австрийцев под командованием Франца-Иосифа. В самом же фильме показана большая баталия на последних выборах президента Франции, где Франсуа Олланд, чья штаб-квартира располагалась на парижской улице Сольферино, одолел Николя Саркози, и камерная битва между тележурналисткой, освещающей выборы, и ее бывшим мужем, который пытается увидеться с дочерьми, оставленными матерью под присмотром бэби-ситтера. Фокус состоит в том, что картина кажется абсолютно документальной и снятой во время и внутри массовой демонстрации при помощи подвижной камеры наблюдения. Создается понимание того, что в картине задействованы профессиональные актеры, в том числе бесподобный Венсан Макайн, исполнивший главную роль в «3 веснах и 2 зимах», а монтаж свидетельствует о том, что ряд сцен, якобы синхронных сценам в толпе, снимался отдельно. Но качество актерской игры и диалогов отношений настоль высок, а семейная коллизия столь достоверна, что создается полное ощущение присутствия.

Туринский кинофестиваль, естественно, не исчерпывался главным конкурсом – в других разделах было показано немало интересного, в том числе последние фильмы Джима Джармуша («В живых остаются только любовники»), братьев Коэн («Внутри Левина Льюиса»), Павла Павликовского («Ида») и других известных режиссеров, а также обширная ретроспектива независимого американского кино 1960-х, включавшая ставших классикой «Беспечного ездока», «Полуночного ковбоя», «Бонни и Клайда», «Диких ангелов», «Людей дождя» и ранние фильмы Сэма Пекинпа и Мартина Скорсезе.

Ввиду насыщенности программы для журналистов был организован клуб, в котором проходили пресс-конференции и можно было угоститься вином и кофе с печеньем, а в обеденное время воспользоваться бесплатным шведским столом в итальянском исполнении. Так что кулинария была подчас лучше кинематографии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter