Modified 8 марта, 05:12

Updated 8 марта, 05:12

Создатель «Вини-Пуха» Федор Хитрук скончался на 96-м году жизни

3 декабря 2012, 11:05

В Москве на 96-м году жизни скончался российский режиссер анимационного кино Федор Савельевич Хитрук. Об этом РИА Новости сообщили в Ассоциации анимационного кино. Причины смерти режиссера пока не разглашаются. Сейчас уточняется точная дата и место похорон. По предварительным данным, прощание пройдет в среду или четверг в Доме кино в Москве. Отпевание состоится в храме на Маросейке.

Федор Хитрук за свою жизнь снял большое количество легендарных мультфильмов, на которых выросло не одно поколение. Картины, сделанные его руками, до сих пор востребованы и любимы. Среди них такие как «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм».

Известный мультипликатор Эдуард Назаров, вспоминая своего друга, рассказал, что Хитрук имел «невероятный диапазон творчества и всегда помогал многочисленным ученикам и последователям со всего света».

Он признался, что для него Хитрук был практически отцом во всех смыслах. «То, что он принес в мультипликацию сложно оценить: человек делал прямо полярно противоположные фильмы - от нежной сказки «Топтыжка» до сатиры «Человек в рамке». Диапазон его творчества невероятен», - пояснил Назаров.

По его словам, Хитрук был очень добрым человеком и всю свою жизнь принимал посетителей со всех сторон света и каждому помогал. «Мир потерял громадного человека», - добавил Назаров, сдерживая эмоции.

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. В 1934-1936 годах учился в Художественном техникуме в Москве, а в 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков. На студию «Союзмультфильм» Хитрук пришел 20-летним юношей, это была его семья. На студии он проработал почти полвека. Как аниматор он придумал и воплотил на экране 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка.

Среди режиссерских работ Хитрука – такие известные мультфильмы, как «Дядя Степа», «История одного преступления», «Цветик-семицветик», «Олимпионики», «Остров», «Аленький цветочек», «Топтыжка» и многие другие.

«Его фильмы останутся навсегда - как явление искусства, как явление мультипликации, как явление художественной мысли и как фантастическая школа для всех. Не нужно идти на высшие курсы, достаточно смотреть фильмы Хитрука, прорабатывать их своей мыслью, просматривать, как они соединены, как необыкновенно протекает энергия внутри фильма, как он это делает на каком-то совершенно необыкновенном возвышающе музыкальном уровне - я подразумеваю под музыкой то, что входит в состав фильма», - сказал коллега Хитрука, мультипликатор Юрий Норштейн.

Он также отметил, что фильмов у Хитрука-режиссера было не очень много, но все они - шедевры. «Ни одного проходного фильма не было. И он всегда погружался мыслью в кино, он весь был там без остатка, я знаю, как трудно он делал свои фильмы. Там не было внешней легкости, это была гигантская работа, а когда смотришь кино, кажется, что это сделано ребенком - так легко все это смотрится. Но эта легкость взгляда на фильм со стороны зрителя - это огромная работа со стороны Хитрука», - заключил Норштейн.

Анимационный фильм Хитрука «Дарю тебе звезду», который был создан в 1974 году, стал победителем Международного Каннского кинофестиваля среди короткометражных лент в 1975 году. В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским при поддержке Госкино России Хитрук основал студию «ШАР», которая функционирует до сих пор и занимается производством анимационных фильмов, профессиональной подготовкой режиссеров и художников-аниматоров и консультациями мастеров по всем аспектам анимационного производства.

Федор Хитрук в 1985 году получил звание народного артиста СССР. Дважды становился лауреатом Государственных премий СССР, в 1976 и 1982 годах. Кроме того, он был удостоен Государственной премии ГДР по искусству, премии президента РФ в области литературы и искусства. Среди его наград - орден Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2002 году он получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год.

Г.

"