Рус
Eng
Евровидение «во время чумы»

Евровидение «во время чумы»
Новость

3 декабря 2012, 00:00
Евровидение «во время чумы»

Минувшая неделя оказалась поистине «черной» для песенного конкурса «Евровидение». Только за последнюю осеннюю неделю от участия в нем отказались сразу четыре европейских страны. На 58-й по счету финал, который состоится в середине мая 2013 года в шведском Мальмё, не приедут Польша, Португалия, Греция и Кипр. Именно в таком порядке они отказывались одна за другой от участия в крупном конкурсе, целью которого является объединение европейских стран на основе музыки и песен.

Причины отказа в столицах «отказников» не скрывают, они лежат на поверхности. Все они решили не отправлять своих представителей в Мальмё по финансовым соображениям. Во всей Европе и особенно на юге континента сейчас очень сильный кризис. Три из четырех отказавшихся стран уже обращались к ЕС МВФ и ЕЦБ за помощью. Причем Афины даже дважды. Между тем участие в «Евровидении» с каждым годом становится все дороже. Не считая покупки прав на телетрансляцию финала конкурса, которые для Греции, к примеру, будут стоить 150 тыс. евро, очень больших затрат требуют дизайн и пошив костюмов музыкантов и особенно постановка пышных сценических эффектов. «Очень и очень маловероятно, что Греция примет участие в конкурсе», – официально объявил представитель правительства Греции Симос Кедикоглу.

В правительстве Антониса Самараса считают, что не имеют морального права посылать своих участников в Швецию, в то время как многие тысячи греков голодают и не могут купить еду и даже самые необходимые лекарства. Такого же мнения придерживаются и остальные «отказники». Кипрская государственная телерадиокомпания PIK объяснила неучастие своего представителя тем, что на острове отправку в Мальмё за большие деньги из кармана налогоплательщиков в нынешней ситуации многие могут посчитать… провокацией, этаким «пиром во время чумы».

До начала конкурса еще почти полгода. Надежда, что в Мальмё будут петь польские, португальские, греческие и кипрские музыканты, все же теплится, но только в том случае, если их участие оплатит какой-нибудь меценат. Однако похоже, что число «отказников» будет лишь возрастать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter