Рус
Eng

Казань негодует: На балетном фестивале покажут спектакль про психа и "лгбт-педофила"

Казань негодует: На балетном фестивале покажут спектакль про психа и "лгбт-педофила"

Казань негодует: На балетном фестивале покажут спектакль про психа и "лгбт-педофила"

3 ноября, 14:49
Культура
Фото: https://kazan-opera.ru
На сцене Татарского академического государственного Театра оперы и балета имени М. Джалиля на днях в рамках V Фестиваля #StagePlatforma состоится мировая премьера одноактного современного балета «Личности Миллигана». Активная общественность Казани бурлит и негодует, обращаясь в различные инстанции, включая московские.

Мария Дубинская

В частности, вот какое письмо получила руководитель «Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей “Иван-чай”» Элина Жгутова:

«6 и 7 ноября в рамках балетного фестиваля, в Казани, в самом значимом культурном месте - в Театре оперы и балета им. Джалиля будет проходить постановка балета под названием «Личности Миллигана».

Миллиган - это американский шизофреник, у которого было раздвоение личности, даже не на две, а на много личностей. И он был то одним парнем, то другим, то девушкой-лесбиянкой. Самого его в детстве в возрасте 8-9 лет изнасиловал отчим, а потом он сам насиловал, совершал преступления, но его оправдали, потому что доказали, что это не его вина, а вина его альтернативных личностей.

Потом он 10 лет провёл в психушке на лечении, откуда его выпустили как излечившегося, но с диагнозом множественных личностей. Позже он написал про себя книгу.

Учитывая, что в Казани очень театральная аудитория, в особенности молодёжь, то билеты почти все раскуплены. Только знают ли зрители, на что (на кого) они идут смотреть?

Каков характер воздействия этого спектакля на зрителя?!!!

На что хотят совратить нашу молодёжь?? Да и не только молодёжь?!

Им что - показывать больше нечего?

Репертуар Казанского Театра огромен, и зная это, - для каких целей показывается этот спектакль?

Будучи в театре с подругой, мы увидели эту афишу и спросили там же одного работника, о чем спектакль? Он сказал, что это о парне, который представлял себя разными личностями, и в том числе - девушкой. «Но его в детстве угнетал отец», с сожалением вздохнул он.

Это сатанизм. Развращение молодёжи в центре Казани.

Как же так происходит? Кто позволил? В наше военное время показывать лгбт-педофила на огромной сцене! Очень просим принять меры».

По мере появления негативных отзывов в Сети, Минкульт Татарстана начал повышать возрастные ограничения для посещения этой постановки.

«Уже второй раз, опасаясь нашего общественного гнева, Минкульт РТ поднимает возрастной ценз.

Напомним, в начале нашего общественного контроля это было 12+, потом абсолютно бессмысленно 16+, теперь 18+.

Теперь наша задача проверить, как будет соблюдаться проход по паспорту.

Родители-активисты Казани! Вы на связи?», - опубликовали в телеграм-канале “Иван-чай”.

Между тем, на сайте Театра оперы и балета имени М. Джалиля в разделе, посвящённом этой премьере, нет ни слова о сюжете постановки, однако, в местных СМИ уже появляются публикации по этой скандальной теме.

«Данная премьера продолжает знакомить жителей Казани с современной хореографией и танцевальным модерном. При этом в репертуаре театра очень много классических постановок. <>… Мы стараемся найти подход для каждого ценителя искусства с учётом его индивидуального эстетического и художественного вкуса», - сайт «Вести Татарстан» опубликовал официальную позицию Министерства культуры республики.

«…Чтобы узнать кто такой Билли Миллиган необязательно идти в театр. Историю рассказывали в книгах, снято множество фильмов. Это известный и уникальный случай в психиатрии, в одном человеке уживались сразу 24 личности. Спорных и разных. От преступников до художников и интеллектуалов. Но игры разума критиков почему-то сосредоточились на самых скандальных из них. Автор постановки Олег Ивенко уверяет, зрителям разочарования не избежать. Балет несет иную цель, и она даже не двусмысленная», - отмечает «Вести Татарстан».

«Мы наоборот показываем то, как важно быть в семье, как важно заботиться, помогать более слабому человеку, чтобы он рос в семье, а не рылся сам в себе. Это всё, что мы хотели показать, а все что сейчас пишут, это надуманно», — говорит премьер ТАГТОиБ, художественный руководитель V Фестиваля современного балета, заслуженный артист Республики Татарстан Олег Ивенко.

«Я понимаю, всех насторожило что одна из личностей была лесбиянкой, но у Миллигана 24 личности и мы нашли другие, более здоровые, если можно, так сказать. Поэтому хочется уверить, что балет совсем не об этом, а это важный посыл насколько ранима и чутка психика подростка и нужно быть очень осторожным в этот момент», — рассказывает режиссер-постановщик балета «Личности Миллигана», солист балета Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Б. Эйфман Олег Габышев.

По этому поводу хочется с сарказмом заметить: история с постановкой о Миллигане не кажется такой уж нелогичной, ведь если у нас позволено снимать сериал про Чикатило, почему бы не выпустить спектакль про психа-насильника?.. Романтизация насилия, воспевание патологии - тренд, видимо, не вызывает вопросов в высоких кабинетах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter