Рус
Eng
Станислав Садальский: смерть Василия Шукшина до сих пор - загадка

Станислав Садальский: смерть Василия Шукшина до сих пор - загадка

3 октября , 10:26Культура
2 октября 1974 года скончался знаменитый актер и режиссер Василий Шукшин. Смерть застала его на борту теплохода, и до сих пор друзья и близки Шукшина не могут поверить, ч то он умер от сердечного приступа.

Актер Станислав Садальский вспоминает в своем блоге об очередной годовщине со дня смерти Василия Шукшина, который скончался в ночь на 2 октября 1974 года при загадочных обстоятельствах в каюте теплохода «Дунай», пришвартованного в станице Клетской, Волгоградской области, где режиссер Сергей Бондарчук снимал фильм «Они сражались за Родину».

Теплоход "Дунай"

Главный патологоанатом Москвы, который прилетел на вскрытие, написал в заключении, что Шукшин умер от сердечной недостаточности. Однако у вдовы актера и писателя Лидии Федосеевой-Шукшиной сохранились кардиограммы, которые ее мужу делали в кремлевской клинике всего за месяц до его кончины – на них сердце его выглядит абсолютно нормальным. Хорошее состояние здоровья Шукшина подтвердила тогда же и его теща, у которой он побывал незадолго до смерти.

Шукшин в своей каюте

Садальский приводит воспоминания Федосеевой-Шукшиной:

«В Доме кино, куда привезли Васю, я инстинктивно попросила отрезать ножницами прядь Васиных волос. И отдала Толе Заболоцкому, чтобы он их сберег. А он на Новодевичьем положил их обратно в гроб. Теперь, говорят, ученые могут по волоску определить причину смерти...»

Актер Юрий Никулин так вспоминает последние дни Шукшина:

«Удивительное совпадение. За день до смерти Василий Макарыч сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал что-то рисовать, что-то чертить на обратной стороне пачки сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил: "Что ты рисуешь?" "Да вот видишь, - ответил Шукшин, показывая на горы, небо, дождь. – Ну, в общем, похороны...».

Шукшин на борту теплохода "Дунай". Сентябрь 1974 года

А актер Панкратов-Черный делится слухами:

«Жора Бурков говорил мне, что не верит, что Шукшин умер своей смертью. Василий Макарыч и Жора в ту ночь стояли на палубе. И так получилось, что после разговора Шукшин прожил всего 15 минут. Василий Макарыч ушел к себе в каюту веселым, жизнерадостным. И сказал Буркову: "Ну тебя, Жорка, к черту, пойду попишу". Потом Бурков рассказывал, что в каюте чувствовался запах корицы. Запах, который бывает, когда пускают "инфарктный" газ. Шукшин не кричал, а его рукописи, когда его не стало, были разбросаны по каюте. Причем было уже прохладно, и, вернувшись в каюту, ему нужно было снять сапоги, галифе, гимнастерку… Василия Макарыча нашли в нижнем белье, в кальсонах солдатских. Он лежал на кровати, только ноги на полу. Все говорили, что Шукшин был очень аккуратным человеком...»

Мало кто знает, что еще в начале 2013 года теплоход «Дунай», на борту которого умер Шукшин, был переименован в «Александра Блока», а кроме того, на нем открыли ресторан «Чайка»...

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter