Рус
Eng
"Второе рождение Поднебесной": российское ТВ реабилитирует еще одного душегуба

"Второе рождение Поднебесной": российское ТВ реабилитирует еще одного душегуба

3 октября 2019, 09:43Культура
Фильм, показанный по «Культуре», восхваляет Мао Цзэ Дуна

Евгения Крылова

"Второе рождение Поднебесной» смонтирован из материалов советских операторов, снятых в 1949 году, сразу после победы китайской революции.

С современными комментариями, естественно.

Мы с мужем поездили немного по Китаю 12 лет назад. Пекин, за исключением редких исторических вкраплений, произвёл на нас впечатление скучноватого совкового города в дымке смога. Интересно было увидеть, как он выглядел за 60 лет до этого, тем более, что материал был снят на дорогую и дефицитную кодаковскую плёнку.

Но ещё интереснее были комментарии. Дело в том, что в годы моей юности - начиная с 60-х, да и десятилетия спустя, после того, как Мао с Хрущевым вдрызг разругались, забыв про пролетарский интернационализм, Великий Кормчий со своим Большим Скачком, а позже с пресловутой "культурной" революцией подвергался у нас очень жёсткой критике. И даже после его смерти слово "маоизм" долго было ругательным.

Теперь же вдруг он стал великим Человеком, создавшим новый Китай - на протяжении всего фильма в его сторону следовали реверансы, если не сказать дифирамбы. Воистину, как кто-то умный сказал, у нас история - это политика, проецируемая в прошлое.

Уж не знаю, кому хотели угодить создатели фильма - нашему нынешнему авторитарному руководству (как и с реабилитацией Усатого) или руководству Китая, как-то незаметно ставшему тоже несменяемым, но у меня лично чувства он вызвал очень смешанные...

В общем, привет от Великого Кормчего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter