Updated 8 марта, 02:05

Актер Виктор Сухоруков

2 октября 2014, 20:00
Новый театральный сезон для Виктора СУХОРУКОВА обещает стать не менее интересным, чем предыдущий. Актеру предстоит очередная премьера. На этот раз – на подмостках Театра Моссовета в «Римской комедии» Леонида Зорина. Артист говорит, что успех в постановке Театра Вахтангова «Улыбнись нам, Господи» окрылил его и дал новые

– Виктор, поздравляем вас с очередной главной ролью. Но вот что не перестает удивлять: откуда у вас столько времени и сил?

– У меня нет семьи, живу я один, и потому у меня больше возможностей сосредоточиться на творчестве. Поверьте, ничего хорошего в одиночестве нет, но жизнь так сложилась, что влюбиться мне не удалось. Сколько раз друзья твердили: «Витя, да при твоей популярности ты легко себе кого-нибудь найдешь!» А я не хочу «кого-нибудь» искать. Мы ведь не помидоры на рынке выбираем... К тому же я знаю множество историй, когда люди прожили бок о бок двадцать-тридцать лет, вырастили детей, и вдруг муж заводит себе любовницу или начинает пить, а жена подает на развод: дескать, не совпали характерами. Это ведь не на пустом месте рождается! А куда подевались любовь и годы, прожитые вместе? Понять не могу...

– Но все же вам бывает тоскливо?

– Нет, никогда. Выношу мусор, глажу рубашку, иду на рынок – все время думаю о роли. Собираю материал.

– На рынке?

– А чему вы удивляетесь. Там ведь такие характеры! Однажды смотрю, бабушка продает сандалии: «Бери, голубчик, они легкие, удобные, дешевле отдам». Я решил померить, и вдруг она говорит: «Ой, вы так на артиста похожи... Как его... На Сухорукова». Остановилась другая женщина и тоже комментирует: «Ну какой еще Сухоруков, что вы придумали! Будет он тут на улице обувь с рук покупать. Такие артисты за границей одеваются, а передвигаются на вертолетах...» Я рассмеялся. Но бабушка говорит: «У вас и улыбка точно как у него». В общем, купил я сандалии, а женщины еще долго спорили между собой, где одевается Сухоруков и как живет.

– Между тем на вертолете вы не передвигаетесь, хотя являетесь одним из наиболее высокооплачиваемых актеров...

– Мне хватает денег, еды, жилплощади, общения. Но у меня никогда не было желания копить, нет стяжательства. Я живу в достаточности, как у Рощина в «Старом Новом годе»: «А что у тебя есть?» – «А что надо, то и есть». – «А что тебе надо?» – «А что есть, то и надо». Может быть, поэтому я целиком отдаю себя творчеству.

– Но так ведь было не всегда?

– Конечно, меня долгое время в профессии вообще никто не замечал. Я окончил ГИТИС, работал в Ленинграде – в Театре комедии. И вдруг почувствовал, что совершенно никому не нужен. Я знал, что могу играть хорошие большие роли, но чувствовал презрение со стороны руководства: дескать, сиди на сто двадцать третьих ролях, не лезь в нашу компанию. Противостояние нарастало, и я, поругавшись с директором, оказался на улице со страшной по тем временам формулировкой: «Без права работать в театре на протяжении трех лет». Все было кончено. Первые сутки бесцельно бродил по дождливому Ленинграду, а потом как-то сам собой оказался среди таких же людей, выброшенных жизнью.

– Вы человек крайне впечатлительный, поэтому скажите, пожалуйста: это общение вам чем-то запомнилось?

– А как же! Я вывел для себя поговорку: «И за бортом живут люди». И когда мне плохо, непременно вспоминаю ее. Поймите простую штуку: люди оказываются на самом дне не потому, что обречены. Напротив, у них была достойная рабочая жизнь, были жены и дети, но они предпочли свалку. Почему? Просто потому, что такова их природа. Я спрашивал у них: «Почему вы так живете?» Они отвечали, что им нравится. А я плыл в этом море, где мне все было чуждо, и думал: «Я вернусь, вернусь, вернусь». Я гибну, а мысль булькает: «Я вернусь».

– И ведь вернулись, хотя на это ушло время...

– Для возвращения не было оснований, причин, сигналов. И тогда я себе сказал: «Сухоруков, делай что-то, чтобы себя реализовать». Можно назвать это диалогом белой горячки. Однажды, когда я сидел в опустошенной комнате, меня спросил кто-то: «Устал?» – «Устал». – «Что делать будем?» – «Не знаю». – «Хочешь начать все с начала?» – «Очень хочу». – «Тогда ложись спать, утро вечера мудренее». И я лег. Вдруг дальше голос говорит: «Лучше не будет, легче не станет. Готов?» – «Готов». – «И одиночество будет еще тяжелее». – «Согласен?» – «Согласен».

– Поняли, чей это был голос?

– Может, это был разговор с самим собой, хотя предпочитаю думать, что мне это Бог говорил: именно тогда я в него поверил. И, опершись на эту мысль, стал потихоньку выкарабкиваться. Бывшие коллеги смотрели на меня с презрением: «Его же выгнали, он ведь совсем опустился, а еще на что-то надеется». Но я не обращал на это внимание и терпел, терпел, терпел насмешки. Я знал, что они ошибаются, я-то хитрил, я-то понимал, что «не-ет, ребята, я могу быть другим, а вы не можете». Новая жизнь началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил меня сняться в его фильме «Бакенбарды». Потом Алеша Балабанов утвердил меня в свою дебютную ленту «Счастливые дни». Своими картинами он «сделал» меня, а я помог ему.

– И похоже, что запал у вас остался?

– Да, в Ленинграде я понял, что люди, пережившие блокаду, всю жизнь испытывают голод. Точно так же и у меня – я голодный артист. Недоиграл в молодости, наверстываю теперь.

– Есть качество, которое вам мешает?

– Я позитивен до жути. И порой совершенно не прислушиваюсь к себе. Бежал однажды на интервью, и вдруг на Чистых прудах в моей груди стало что-то раскаляться, словно проглотил большое яйцо. Сел на скамеечку – вроде бы ничего, но побежал дальше, яйцо снова стало гореть в моей груди. Я затихал, и оно затихало. И так продолжалось два дня. Позвонил своей подруге Наташе, она говорит: «Вызывай немедленно скорую». Я говорю: «Ты с ума сошла, какую еще скорую! Мне в среду письменный стол должны привезти, а еще намечаются съемки». Но она настояла. Я набрал номер – приехали два подвыпивших мужика. От них шло легкое медицинское «амбре». «Ну, все, Виктор Иванович, собирайтесь», – говорит один из них, постукивая очечником по ладони. Я опешил: «Куда?» – «У вас инфаркт, нужна госпитализация». И мне хватило одной минуты, чтобы понять: да пропади все пропадом! Я взял сумку, сунул туда документы и сказал: «Везите меня, друзья, куда хотите». Так я попал в больницу – врачи предупреждали, что с актерской жизнью мне придется распрощаться.

– А вы, конечно же, не послушались?

– Да, они говорили: «Вы слишком растрачиваете себя, вам нужен щадящий режим. Передвигаться только куриной походкой, больше трех килограммов не поднимать»... Я их слушал-слушал и сказал: «Нет, ребята, со своим сердцем я уж как-нибудь договорюсь». И решил: никаких ограничений, никаких поблажек. Только вперед! Правда, теперь в метро вверх по эскалатору больше не бегаю.

– Кстати, давно хотелось спросить: когда вы, парень из Орехово-Зуево, поступали в ГИТИС, про вас сказали: «Он либо ненормальный, либо гениальный». Почему понятия «гениальность» и «сумасшествие» так часто близки?

– Потому что артист, чтобы охватить внимание публики, должен быть не таким, как все – существовать чуть-чуть за привычными рамками. И зрители готовы принимать тебя, каким бы ты ни был. Я, например, однажды встретился с продюсером в кафе в центре Москвы. Сели мы на террасе: народ бежит мимо, но многие меня узнают, улыбаются. Одна женщина мимо прошла, а через десять минут вернулась с большим букетом бордовых роз: «Возьмите, это вам!» Мне стало неловко, поскольку одно дело, когда цветы тебе дарят после спектакля, и совсем другое – когда просто так, на улице. Тем более что в этот период я в основном бандитов в кино играл, а москвичи говорили, что я их любимый артист. Значит, они хорошо ко мне относятся – я не ассоциируюсь у них со своими отрицательными персонажами.

СПРАВКА

Актер Виктор СУХОРУКОВ родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1978 году окончил ГИТИС. Сразу после этого был принят в Ленинградский театр комедии имени Акимова. В 1982 году был уволен за пьянство. Работал грузчиком в булочной, мойщиком посуды, хлеборезом. В 1986 году принят в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола. В 1993 году перешел в Театр драмы и комедии на Литейном, но в 1995-м вновь вернулся в Театр комедии. Несколько лет подряд играл преимущественно в антрепризных спектаклях в Москве, а затем был приглашен в труппу Театра имени Моссовета. В кино дебютировал в 1973 году в картине «С тобой и без тебя». Но первой по-настоящему большой работой в кинематографе была главная роль в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды» (1989). В 1994 году снялся у Алексея Балабанова в картине «Замок» по роману Франца Кафки в роли Иеремии, за которую получил приз фестиваля «Созвездие» (лучшая роль второго плана). Всенародную же славу ему принесла роль Виктора Багрова в блокбастерах «Брат» (1997) и «Брат-2» (2000). Сейчас на счету Сухорукова более четырех десятков фильмов, среди которых «Комедия строгого режима» (1992), «Про уродов и людей» (1998), «Улицы разбитых фонарей» (1998), «Бандитский Петербург» (2000), «Сказ про Федота-стрельца» (2002), «Жмурки» (2005). Обладатель премий «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Бедный, бедный Павел» (2004) и за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Остров» (2006). В марте 2007 года перенес инфаркт. Получил премию «Золотой орел» в 2011 году за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Алексея Федорченко «Овсянки».

"