Рус
Eng
Незаменимый Градский

Незаменимый Градский

3 сентября 2015, 00:00
Культура
Александр МАЖАЕВ
Незаменимый Градский

Вяло вступающий в права новый телесезон уже в пятницу получит ощутимую встряску: в эфир возвращается шоу «Голос» с обновленным составом наставников. Первый канал взял пример с Российского футбольного союза, секретничавшего с фамилией нового тренера сборной, и долго не объявлял имена тех, кто уже обживает красные кресла. Собственно, не объявил он их и до сих пор, ограничиваясь шутками про Шнура и Укупника в соцсетях, хотя давно известно, что наставником будет Леонид Слуцкий. В смысле Полина Гагарина, Григорий Лепс, Василий Баста Вакуленко и несменяемый Александр Градский. Обновленный состав жюри обязательно вдохнет в программу новую жизнь – а то и изменит ее до неузнаваемости.

Уже после второго сезона стало ясно, что «Голос», как и «Фабрика звезд», не может обеспечить нашу поп-сцену новой кровью. Симпатичные и голосистые участники по традиции столкнулись с почти тотальным отсутствием достойного нового репертуара, а на кавер-версиях великую карьеру не сделаешь. В итоге артистов «Голоса», способных самостоятельно гастролировать и давать кассовые концерты в залах (а не клубах), можно пересчитать по пальцам одной руки – таким образом, у телезрителей нет большого стимула болеть за тех, кого забудут после окончания эфиров. Жесткие правила телеконкурса, заставляющие постоянно расставаться с теми, кто успел хоть как-то зрителя заинтересовать, тоже не способствовали росту интереса. Впрочем, многие смотрели «Голос» только из-за четверки наставников, которые делали свое шоу и между которыми фактически шло свое соревнование. Как они спорили и пикировались, как поучали друг друга и помогали друг другу! Как открылись зрителям Пелагея, Агутин и даже Билан! А каким душевным оказался мэтр-мизантроп Александр Градский! Но уже в третьем сезоне примеры живого взаимодействия наставников пришлось монтировать по крупицам, кукушка с петухом начали безудержно лить елей, и в шоу стало больше элементов предсказуемости, чем хотелось бы продюсерам. Перетасовка жюри определенно поможет справиться с этой проблемой.

Перетасовка была делом непростым. Купленный международный формат предусматривает жесткие требования к составу жюри, вплоть до пола наставников и места, где девушка сидит. В списке должны быть заслуженный ветеран, артист средних лет, дама, модный певец – и все безусловные звезды. Запуская четвертый сезон, Первый канал споткнулся как раз на заслуженном ветеране. Одной из немногих подходящих кандидатур был Юрий Антонов, славящийся, как и Градский, сложным характером. Но в отличие от Александра Борисовича Юрий Михайлович не проявляет большого интереса к возне с молодыми дарованиями, да и сдерживать свой боевой характер не привык. В общем, с Антоновым не срослось, и пришлось возвращать Градского. Примечательно, что в день, когда зрители будут смотреть первый эфир нового «Голоса», сам Александр Борисович будет открывать свой «Градский Холл», концертную площадку, наконец-то достроенную после пары десятков лет реконструкции.

Как у Градского сложится в шоу с новоприбывшими коллегами – наблюдать за этим будет, возможно, интереснее, чем за тем, к кому из претендентов повернутся наставники. Полина Гагарина, конечно, станет украшением сезона, но как знать, может быть, позитивная улыбчивая блондинка, которая всегда за все хорошее против всего плохого, проявит себя в программе и как талантливый продюсер с тонким музыкальным вкусом? Весьма любопытна персона Басты: его не знают телезрительницы Первого канала, зато он каждый год собирает Crocus City Hall или «Олимпийский», выступает под тремя разными именами, продюсирует рэперов и кино… Самостоятельная фигура, знающая себе цену, не замеченная в рядах яростно поддерживающих власть поп-музыкантов – от Басты, оказавшегося в прайм-тайме Первого вопреки всем неписаным правилам, можно ждать чего угодно.

Но самая неоднозначная и непредсказуемая фигура – Григорий Лепс. Каждый, кому приходилось с ним общаться, знает, что в певце уживается масса личностей: хард-рокер и шансонье, отец семейства и завязавший алкоголик, сочинская шпана и грузинский мафиози, душевный собеседник и высокомерный миллионер, любимый народом певец и очень странный человек... Если хотя бы некоторые из этих его сущностей прорвутся в эфир Первого канала, четвертый сезон «Голоса» станет максимально далеким от скучного зрелищем. Ну а от взаимодействия Лепса с Градским и Бастой по студии определенно будут летать искры.

Автор – музыкальный обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter