Рус
Eng
Дон Кихот и гадкий утенок

Дон Кихот и гадкий утенок

3 сентября 2015, 00:00
Культура
МАЙЯ КРЫЛОВА
Новой постановкой оперы «Кармен» начнется сезон в Большом театре. Он будет весьма насыщенным. В принципе Большой мог бы устроить небольшие торжества: нынешний сезон в истории театра – двести сороковой. Но директор ГАБТа Владимир Урин решил сосредоточиться на работе и отложить праздник «лет на десять», что, конечно, не

В этом сезоне опера «Иоланта» в Большом театре получит новое воплощение. Свою версию к 28 октября на Исторической сцене сделают дирижер Владимир Федосеев, драматический режиссер Сергей Женовач и сценограф Александр Боровский. В честь юбилея композитора «Иоланта» пойдет в один вечер с сюитой из балета «Щелкунчик», как было при Чайковском.

Оперу Шостаковича «Катерина Измайлова» (вторая редакция оперы «Леди Макбет Мценского уезда») будут ставить – 18 февраля на той же Исторической сцене – Туган Сохиев и худрук Вахтанговского Римас Туминас. Он, как и Женовач, дебютант в оперном театре. Намечена и плановая сенсация – в Большом появится свой Гендель. На Новой сцене 13 декабря пройдет премьера «Роделинды» – совместная постановка с Английской национальной оперой. Режиссер Ричард Джонс и дирижер Кристофер Мулдс разыгрывают опус 1725 года (либретто оперы рассказывает о сопротивлении деспоту) в обстановке Италии времен фашизма.

Нестандартное обновление афиши редкой в российском театре музыкой случится 22 июля: дадут ораторию «Осуждение Фауста». Дирижер Туган Сохиев и режиссер Петер Штайн намерены представить сочинение Берлиоза как полноценный спектакль.

Известный всей стране режиссер Тимофей Кулябин будет работать над комической оперой Доницетти «Дон Паскуале». Премьера в апреле. Зная неординарно мыслящего Кулябина, нельзя предполагать, что он сделает чисто развлекательную вещицу о глуповатом старике, которого дурит молодежь. Любящие родители могут привести чад 10 октября на «Байки о Лисе, Утенке и Балде» – это новая детская опера в Бетховенском зале. В триптих войдут «Гадкий утенок» Прокофьева, «Байка про лису, петуха, кота да барана» Стравинского и, наряду с классиками, – опера современного композитора Александра Праведникова по Пушкину, «Сказка о попе и его работнике Балде». Режиссер Дмитрий Белянушкин – фигура проверенная, он делал в Большом театре семейный спектакль по сказке Андерсена. «Оперный бал» памяти Елены Образцовой 10 ноября тоже рекомендуется всем, а петь будут звезды мировой оперы, которых «театрализует» режиссер Дмитрий Бертман.

Балет «Дон Кихот», один из лидеров зрительского спроса, со 2 февраля будет идти не в сравнительно небольшом зале Новой сцены, а в основном здании Большого. И в новой сценографии Валерия Левенталя. На Новой же сцене возникнет «Вечер современной хореографии»: возобновленный балет Килиана «Симфония псалмов» и две новые для России постановки – «Вариации не темы Франка Бриджа» Ханса ван Манена и «Совсем недолго вместе» Пола Лайтфута и Соль Леон. Компания известных хореографов (все они из Нидерландов) и композиторов выбрала знаменитых – Бриттена, Бетховена, Стравинского и Макса Рихтера. Постановщик балета «Ундина» Вячеслав Самодуров, который к 24 июня создаст балет с помощью композитора Ханса-Вернера Хенце, пленился автором, который, как считает хореограф, писал музыку восхитительную, как триллер, и не столько о рыцарской любви, сколько о «неизведанном, упоительном и разрушительном».

Октябрьский вечер в честь Плисецкой задумывался при ее жизни, с балериной согласовали программу, а теперь в память Майи Михайловны покажут концертные номера и фрагменты ее любимых балетов и, кроме того, одноактные спектакли «Кармен-сюиту» и «Болеро». Танцуют ведущие солисты Большого театра, артисты Балета Лозанны и приглашенные знаменитости – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Наталья Осипова. Будут и гастроли: с 16 по 24 января в Большом выступает Гамбургский балет (с двумя спектаклями Джона Ноймайера – «История Золушки» и «Ромео и Джульетта»). А если добавить, что в афише сезона еще и фестиваль к 60-летию Леонида Десятникова, юбилейный вечер к 85-летию Геннадия Рождественского, гала-звезд балета в честь артиста и педагога Бориса Акимова, балетные вечера памяти Софьи Головкиной и Раисы Стручковой, творческий проект Светланы Захаровой (с ее личными премьерами) и многочисленные концерты в Бетховенском зале – стоит просить судьбу о том, чтоб на все это хватило и времени, и денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter